第六十三

间:2019年10月25日(周五) 下午2点30分

点:公共管理学院A508

主讲人简介:

姚文放,扬州大学文学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,江苏省有突出贡献中青年专家,江苏省高等学校教学名师。国家社科基金学科评议组评审专家。现任中华美学学会副会长,中国中外文艺理论学会副会长,江苏省美学学会副会长;中国作家协会会员。长期从事文艺学、美学研究与教学,发表论著700余万字,出版专著《现代文艺社会学》《中国戏剧美学的文化阐释》《当代审美文化批判》《泰州学派美学思想史》《从形式主义到历史主义:晚近文学理论“向外转”的深层机理探究》等。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等杂志发表学术论文300余篇。出版和发表的论著被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》和人大复印资料等报刊评述、转载、摘要和复印400余篇次。论著获国家教育部颁发的“第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”1次;获江苏省人民政府颁发的“江苏省哲学社会科学优秀成果奖”8次,其中专著《从形式主义到历史主义:晚近文学理论“向外转”的深层机理探究》、《审美文化学导论》获一等奖,专著《当代性与文学传统的重建》获二等奖。主持完成国家社会科学基金项目4项,其中1项为重点项目,2项结项获“优秀”等级,1项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》;主持完成教育部人文社会科学规划项目1项;现担任首席专家主持国家社科基金重大项目1项。主持的《文学概论》课程为十一五国家精品课程,十二五国家级精品资源共享课。所著教材《文学理论》列入教育部普通高等教育十一五国家级规划教材。

欢迎广大师生参加!