当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文
文法先进性教育活动简报第7期
发布时间:2006-09-07 编辑:

中国矿业大学文学与法政学院

保持共产党员先进性教育活动

简 报

2005年9月16日

内容提要:

♦“游历伟人故乡,学习恩来精神”

----文法学院2004级党支部最佳党日活动方案

♦文法学生党员践行先进性游历伟人故乡学习恩来精神

----记文法学院2004级党支部最佳党日活动

“游历伟人故乡,学习恩来精神”

----文法学院2004级学生党支部最佳党日活动方案

一、活动目的

培养爱国主义精神,增加对我党光辉历史的认识,同时也为了配合近日来开展的保持共产党员先进性教育活动,坚定党员对共产主义事业的信念。

2005年9月3日-9月4日

三、活动地点

周恩来纪念馆、苏皖边区政府旧址

四、活动人员

李志峰、费开智、王秀芝、杨光远、韩冷、胡平

五、活动内容

通过对周恩来纪念馆的参观,缅怀一代共产党人的杰出代表,以激励当代共产党人永葆党的先进性;通过对苏皖边区政府旧址的参观,让广大党员同志回顾我党领导下中国人民英勇顽强的抗战历史,重温艰苦岁月和胜利的喜悦。

文法学生党员践行先进性 游历伟人故乡学习恩来精神

——记文法学院2004级党支部最佳党日活动

为了更好的开展保持共产党员先进性教育活动,在支部党员心中树立起先进党员的光辉形象,04级支部全体成员于2005年9月3日来到了周恩来同志的故乡——江苏淮安,追随他的足迹,学习他的精神。

刚下汽车,雨已经如瓢泼一般,不顾旅途的劳顿,大家便赶到周恩来纪念馆。纪念馆馆高29米,采取“人”、“国”字形建筑样式。蕴含着周总理心系人民、心怀祖国的29年任职历史,令人感触颇深。馆外秋风瑟瑟,馆内却温暖如春。到处都是怀着庄严心情的群众,在讲解员的带领下,历史仿佛倒回,周总理的音容笑貌如在眼前。在主纪念馆中,陈列着周恩来从幼年到参加革命、抗日反蒋再到成为党和国家领导人直到最后鞠躬尽瘁、死而后已的照片和实物。黑白记录片中,刚做完手术的周总理撑着孱弱的身躯接见外国来使,所有的人都沉默无语,沉浸在深深的哀痛之中。周总理的一生是为人民服务的一生,他始终以人民公仆的形象出现在人民面前,赢得了千千万万人民群众对他永远的景仰和爱戴。之后大家参观了周恩来故居。通过讲解员的讲解,大家了解到了周恩来幼年家庭的一些情况和所受的一些启蒙教育,这些都对他今后性格、品质的形成,乃至伟大理想的萌发有一定影响。周恩来就是从这里走出去,继而开创了我党的伟大事业,这不能不让人感慨万千。

第二天,大家参观了边区政府遗址,感受了当时共产党人开创新局面的艰辛和伟大成就。接着大家又来到周恩来童年时的私塾,站在他当年的书桌前,仿佛又听见了“为中华之崛起而读书”的豪言壮语在耳边回旋。

周恩来同志是伟大的马克思主义者,党和国家的主要领导人之一,中国人民解放军主要创始人之一,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家。他的一生是辉煌的一生,丰碑似的屹立在中国共产党和中华民族的历史上,深深地铭刻在中国人民的心里。什么是周恩来精神,广大党员要学习周恩来的哪些精神?江泽民在周恩来同志诞辰100周年纪念大会上的讲话中指出,周恩来精神就是共产主义远大理想同脚踏实地的工作作风的结合,对上负责同对下负责的结合,高度的原则性同高度的灵活性的结合。周恩来的崇高精神还表现在许多方面,当前,广大党员,尤其要学习发扬周恩来追求真理、忠于人民、求真务实、勇于创新、团结协作、终身学习、严于自律、无私奉献的精神。周恩来精神是中华民族最优秀的文化精神和崇高的共产主义精神的完美统一,是共产党人理想精神的集中体现,是中国时代精神的集中体现,具有永恒的价值。周恩来精神是共产党员先进性的最生动体现。在开展保持共产党员先进性教育学习活动中,广大党员必须大力学习、宣传、弘扬周恩来精神。学习周恩来精神,争做优秀党员,就要以周恩来为榜样,结合实际,不断地赋予周恩来精神以新的内涵,努力实践“三个代表”重要思想,提高自身素质,积极投身各项事业的建设。学习周恩来精神,争做优秀共产党员,还不能只停留在口头上,要落实在行动上,体现在工作中。具体讲要争做“五个表率”,即争做促进发展的表率,争做勤奋学习的表率,争做践行宗旨的表率,争做开拓创新的表率,争做廉洁自律的表率。今后在保持共产党员先进性教育学习的活动中,大家一定要努力学习周恩来同志的崇高精神,并努力贯彻到思想和行动中去,要让共产党人的先进性在自己身上得到体现,力争做名优秀的共产党员。

参观结束了,大家离开了淮安,但恩来同志那与山川同在,与日月同辉的精神,却深深印在大家的脑海中。党日活动虽然结束了,但保先教育还没有结束,而且应该要永远开展下去。作为共产党员,我们一定要坚定理想,提高觉悟,努力实践“三个代表”,争做周恩来式的优秀党员。今天我们保持共产党人的先进性,就要以周恩来为榜样,无限忠诚于人民,无私奉献自己的一切,全心全意为人民服务。