当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文
文法先进性教育活动简报第5期
发布时间:2006-09-07 编辑:

中国矿业大学文学与法政学院

保持共产党员先进性教育活动

简 报

2005年9月12日

内容提要:

♦“我为民工兄弟办点事!”

----文法学院2003级党支部最佳党日活动方案

♦文法学生党员践行先进性 为农民工兄弟送去精神食粮

♦文法学生党员为农民工义务放映抗战影片

“我为民工兄弟办点事!”

----文法学院2003级党支部最佳党日活动方案

保持党员先进性,践行三个代表重要思想,服务人民群众

二、活动地点

南湖校区建筑工地

三、考察时间

9月1日——9月7日

四、背景介绍

我们的南湖新校园正在一天天的变得美丽,办学设施日益完善,这些都是南湖工地上数千民工兄弟日夜辛苦,一砖一瓦的建设起来的。然而,调查显示,长期以来民工的生活内容极其单调,平时基本上没有什么娱乐活动,更不用说文化活动。他们往往是在一整天的辛劳之后,靠和同伴聊天或倒头便睡来“消遣”。民工兄弟为我们做出了贡献,我们理应有所回报,为他们做点事,也算为构建矿大和谐校园出把力。基于此种情况,我支部特发起“我为民工兄弟做点事”活动,内容包括民工兄弟赠送书报杂志,为民工放电影等。

五、活动目的

通过一系列为群众服务的实事,使全体党员在实践中体会三个代表重要思想的深刻内涵,坚定为人民服务的信念,把开展保持共产党员先进性教育活动落到实处。另外,也希望以我们微薄之力,能引起全体同学关注民工、关注弱势群体的共鸣。

六、成员分工

朱 丽 支部成员 院团委书记 指导老师 指导支部工作

黄本煌 汉语03-2 支部书记 组织协调 负责整体工作

段志英 行管03-1 组织委员 征集书报杂志,制作横幅

谭永良 行管03-2 纪律委员 后勤保障(桌椅、茶水)

薛 华 汉语03-2 对外联络、联系工地负责人

龚晶晶 汉语03-2 宣传委员 宣传报导

七、日程安排

9月1-3日 宣传发动、制作条幅、张贴海报、找好场地、联系工地负责人。

9月4日 在学生区主干道征集书报杂志、找好投影仪、屏幕、影片等。

9月6-7日 为民工兄弟播放电影、赠送书刊杂志。

八、注意事项

统一指挥,集体行动。相互关爱,注意安全。

相互协作,配合工作。勇于探索,敢于创新。

文法学生党员践行先进性 为农民工兄弟送去精神食粮

学生区主干道上,众多学生纷纷抱着自己看过的书报杂志走向临时布置起来的捐赠点,然后还在留言簿上写下自己想说的话。这是中国矿业大学文法学院学生党员为附近工地上的农民工征集书报的场面。

日前,第二批保持共产党员先进性教育活动正在全国高校蓬勃开展,文法学院03级学生党员充分发挥主观能动性,从力所能及的小事做起,积极关注农民工的精神生活。本着“加强党员先进性,服务群众,走向社会”的原则,开展了“我为民工兄弟做点事”的书报杂志征集活动,受到广大同学的热情响应。共征集到书籍杂志200余册,报纸4000余份,涵盖了时政、经济、科教、娱乐、法律政策等几个方面。

一位热情的同学在留言簿上写道:“亲爱的农民工兄弟,虽然我和你们素不相识,但我时时在关注着你们,这些书都是我精心挑选的,非常适合你们读。希望你们能为社会贡献更大的力量。我相信,只要我们一起努力,你们的生活一定会更美好,祖国的明天也会更加美好”。

据悉,关注农民工的精神生活已成为该院学生党组织保持共产党员先进性教育活动的长效机制,他们还将从近期起为农民工兄义务放映抗战、科教等影片,为他们送去看得着,吃得上的精神食粮。

文法学生党员为农民工义务放映抗战影片

9月8日晚,文法学院03级党支部在民工宿舍区为农民工兄弟放映了抗战影片《太行山上》,受到他们的热烈欢迎。

正式放映之前,支部成员们播放了介绍南湖校区发展情况以及文法学院03级党支部特色活动的幻灯片,并就工作、生活环境等问题与民工们进行了面对面交流。一位农民工兄弟拉着对员们的手动情地说,你们学生党员真诚地为我们服务,真谢谢你们。

据悉,这是是文法学院03级党支部开展保持共产党员先进性教育“最佳党日活动——我为民工做点事”系列活动之一。党支部从身边力所能及的事情做起,以“加强党性修养,服务群众,走向社会”为宗旨,建立了“关注民工精神生活”系列活动的长效机制,为他们征集书报杂志,免费放映爱国和科教影片,丰富了民工们的业余生活。

文法学院保持共产党员先进性教育活动办公室