当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文
党群工作
文法先进性教育活动简报第4期
发布时间:2006-09-07 编辑:

中国矿业大学文学与法政学院

保持共产党员先进性教育活动

简 报

第4期

2005年9月11日

内容提要:

♦缅怀革命英烈 情系老区人民

——文法学院机关党支部赴沂蒙山区参观慰问

♦“两课”党支部“追寻革命足迹”赴马陵山烈士陵园悼念活动

♦中文系党支部赴郑州参观河南省博物馆和二七纪念馆

缅怀革命英烈 情系老区人民

——文法学院机关党支部赴沂蒙山区参观慰问

9月3日,文法学院机关党支部组织全体党员赴山东临沂沂蒙山区进行以“缅怀革命先烈,情系老区人民”为主题的参观慰问活动,旨在通过组织党员重温历史,加强新时期党员的思想建设,改进工作作风,激发爱岗敬业的热情。

党员们首先参观了孟良崮战役纪念馆,通过解说员的讲解,大家对孟良崮战役的过程有了进一步的认识。在纪念馆中,大家仔细观看了里面的每一幅图片,每个人都被当年战争的艰难和激烈震撼了。在展厅的一角,一幅幅珍贵的图片展示了沂蒙山区老百姓支援解放军的场面,再现了当年军民一心打敌人的气概。

接下来,大家来到烈士墓地,向粟裕将军以及在孟良崮战役中牺牲的2800多名烈士默哀致敬。最后,机关全体党员面对着鲜红的党旗,高举右手,重温入党誓词……

从孟良崮战役纪念馆回来,大家还走访了附近山区的普通农家,了解了他们的生产、生活和受教育情况,并送上了大家的一份心意。

一天的参观慰问结束了,可沂蒙山和沂蒙山的人民却深深地留在了每位党员的心里。作为一名党员,作为教书育人的老师,在以后的工作中努力学习,更新知识结构,紧跟时代发展步伐,发挥党员的模范带头作用,在搞好教学工作的同时,尽可能多地与学生交流,帮助学生树立正确的价值观是每位教师党员义不容辞的责任与义务。

追寻革命足迹 学习革命先烈

——文法学院“两课”党支部马陵山烈士陵园悼念活动

8月27日,文法学院“两课”教研部全体党员,以“追寻革命足迹,学习革命先烈”为主题,开展了悼念在苏北大战中牺牲的马陵山革命烈士的党日活动。全体党员参观了新沂市马陵山爱国主义教育基地,瞻仰宿北大战纪念塔,缅怀革命先烈,以实际行动开展保持共产党员先进性教育活动。

党员们怀着无比崇敬的心情来到苏北大战马陵山烈士陵园;参观了马陵山苏北大战前沿指挥所旧址;重登“十人桥”,追思战火纷飞的岁月;走进“百将团”团史资料室,缅怀革命先烈的光辉业绩;在陈毅将军塑像及烈士墓前,党员们深深地向革命先烈三鞠躬,默哀致敬;在马陵公园内庄严肃穆的“苏北大战纪念塔”下,面对鲜红的党旗,全体党员庄重地举起右拳,满怀激情地重温入党誓词。认真思考“入党是为了什么,应该怎么干”,每位同志进一步牢记党的宗旨,增强了全心全意为人民服务的意识,坚定了为共产主义事业而奋斗终生的决心。全体党员还满怀深情地唱起了革命歌曲,以此寄托我们对革命先辈的哀思和对社会主义事业的坚定决心。

在参观过程中,老区人民、革命先辈为了民族的解放和建设事业艰苦卓绝、英勇奋斗、抛头颅洒热血的可歌可泣的事迹,以及舍身报国的精神深深感染了在场的每一位同志。

活动结束后,全体党员纷纷表示:一定要继承和发扬老区人民和革命先烈的光荣传统,学习他们争先恐后、无私奉献的革命精神,牢记党的宗旨和党员肩负的责任,把保持共产党员先进性教育活动开展好。作为“两课”教师,更要立足岗位,积极工作,把革命先烈的奉献精神永远传播下去,为学生的健康成长,为党的事业,无私奉献,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在新的历史时期,为加强党的执政能力建设,为了全面建设小康社会,为了社会主义新世纪现代化建设事业,为祖国的繁荣、稳定和经济发展做出高校“两课”教师应有的贡献。

中文系党支部赴郑州参观河南省博物馆和二七纪念馆

中文系教师党支部于9月3日、4日两天,赴河南郑州开展以保持共产党员先进性,加强师德修养为主题的党日活动。经过精心策划、周密安排,以及全体党员的积极参与,活动开展得圆满而有成效。

9月3日上午,支部成员抵达郑州,参观了河南省博物馆和二七纪念馆。二七纪念馆珍藏着京汉铁路工人大罢工开展“争自由,争人权”的斗争的史料和实物。1993年4月9日,江泽民同志为该馆题写馆名“郑州二七纪念馆”,1994年被国家文物局授予优秀社会主义教育基地,1996年被评为全国百所中小学爱国主义教育基地。通过参观,大家接受了一次中华文明和中华文化的教育,二七英烈的光辉形象也令大家感动不已,大家一致认为这是进行人文素质教育的最好形式之一。同时,该活动也使肩负传承中华文明和文化使命的大学教师更增添了责任意识,激励大家尽心尽责地从事教书育人的工作。

文法学院保持共产党员先进性教育活动办公室