当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文
党群工作
文法先进性教育活动简报第3期
发布时间:2006-09-07 编辑:

中国矿业大学文学与法政学院

保持共产党员先进性教育活动

简 报

第3期

2005年9月10日

内容提要:

♦立足现实 放眼世界

♦缅怀革命先烈 重温入党誓词

♦文法学子与抗日英雄举行爱国主义座谈会

♦提高自身素质 永葆先进性

立足现实 放眼世界

8月31日,文法学院党委组织全院党员在南湖校区文B-102多功能厅观看“保持共产党员先进性”系列讲座之《正确认识我国的外交政策》。讲座围绕当今国际局势的特点重点介绍了我国独立自主、和平共处的外交政策为我国发展所创造的良好、和平、合作的国际、国内环境,以及我国在此政策下的发展状况。

讲座过后,学生党员们普遍认为:大家要密切关注国内外重大事件,从更深层次上来学习、体会、思考党的相关路线、方针、政策;要立足现实,有全局观念,我们不仅是中国人,我们也是“世界”人,即“我们应该立足本国实际,放眼世界各国”。

缅怀革命先烈 重温入党誓词

8月27日,文法学院03级、04级学生党支部、研究生党支部全体党员参观了淮海战役纪念塔,并举行重温入党誓词活动以开展爱国主义先进性教育。面对青松翠柏烘托中的雄伟的烈士纪念塔,面对长眠于此的各位革命先烈,党员们庄严宣誓,誓词回荡在淮塔周围。重温誓词活动结束后,学生党员们又参观了淮海战役纪念馆,了解革命烈士们在淮海战役中的光辉战绩。一张张扣人心弦的照片,使人仿佛回到了那个战火纷飞的年代;一件件革命先烈用过的物品,让人想起革命先烈们艰苦的战斗历程;一个个感人至深的战斗故事,让人潸然泪下……这一切的一切无一不让人感动:感动于革命先烈的英勇,感动于人民群众的支持,感动于今日幸福生活的来之不易。

这次爱国主义教育活动,使全体学生党员接受了一次精神洗礼,让大家进一步了解了党在革命战争年代领导全国人民英勇抗战的历史业绩,对党“立党为公、执政为民”的执政理念有了更深刻的体会。同时大家也充分认识到,在改革开放的今天,在国际政治经济形势日益严峻的时代,作为执政党,作为社会主义现代化建设事业的领导核心的中国共产党,开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动就显得更为严峻和必要了。

作为新时代的大学生,作为一名学生党员,我们应进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,做勤奋学习、全面发展、奋发成才的典范。

文法学子与抗日英雄举行爱国主义座谈会

9月9日下午,文法学院研究生03级党支部,文法学院团委,与中国人民解放军南京军区徐州军分区第二干休所的老同志们举行了一场抗日爱国主义教育座谈会。

本次座谈会由研究生03级党支部和文法学院团委共同举办,是研究生03级党支部开展保持共产党员先进性系列活动之一。陈肃、程立志、张树云、耿尚德、胡硕年、茹梦武等六位师职级抗战英雄到场与同学们探讨了战争时期共产党员的先锋模范带头作用、党的群众基础以及党在整个战争过程中的领导核心等问题。与会人员紧紧围绕保持党员先进性问题,从历史、现今和将来分析了党员同志的所思所想对共产党发展的重要性。会后,同学们纷纷表示要向革命前辈学习,继承党的优良传统,并结合当今时代特征,从自身做起,不断充实和提高,在新时期下永葆共产党员先进性。

提高自身素质 永葆先进性

围绕“如何进一步发挥党员先进性问题”,03级第二党支部、04级学生支部分别于近日召开以“自身素质培养与先进性”为主题的支部学习讨论会。

许多同学清醒的认识到本学期的工作任务:迎接本科教学评估、南湖校区第二期工程建设、以及个人学习工作问题。许多同学表示,学生党员最重要的是学好专业课,首先在思想上加强理论、专业的学习,在学习精神、学习态度上给广大同学起到表率作用;其次,明确不要贪“全”,不要太苛求自己的完美,而是多在意帮助更多的人共同进步,同时形成自己的特色。第三,真正做好学校与学生之间的桥梁作用,帮助广大同学以认识现实的本质,协助学校方面通过合理的方式进行调解。第四,反对不思进取,软弱涣散的态度,年轻人是最富有朝气的,青年的学生党员更应该有朝气,有活力,更应该帮助广大的同学带着激情去生活、学习、工作。除此之外,有些同学还提出在自身素质培养方面不仅要刻苦努力学习科学文化知识,还要和同学们打成一片,对我院的“三困生”伸出援助之手,对他们多家留意和关心,开导那些思想上有困难,学习上有困难的同学,使他们融入到集体当中去。

最后同学们都一致表示一定会从身边做起,加强自身素质培养与先进性教育,真正起到先锋模范带头作用。