当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 正文
学科专业
张彦华-第六届政治传播与社会发展论坛
发布时间:2019-10-28 编辑:

第六届政治传播与社会发展论坛

报告人

张彦华

所在专业

行政管理学

会议名称

第六届政治传播与社会发展论坛

会议主办单位

中国社会科学院大学

北京师范大学

会议时间

地点

10月25-26日

北京

本人在会议中的角色

汇报人

会议主要学术观点及评析

2019年极具历史意义,适逢中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,也是新中国改革开放40年后再出发的新起点。回望这些重要历史进程,传播活动在其中扮演了不可或缺的角色,尤其在政治沟通、政治思想传播、政治活动的动员与整合等方面,都显现出媒介与传播的重要作用。以具有标志性意义的中国政治变迁为背景,以已有的政治传播基础理论为依托,发展具有解释力和与国际学术界对话能力的政治传播理论,探索创新性的政治传播研究方法,是开创具有中国特色、中国风格和中国气派的传播学学科话语体系的基础路径之一。

以“政治传播:回到原点,守正创新”为主题,来自中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院大学、中国传媒大学、南京大学、香港城市大学的国内外学者共聚一堂,围绕政治传播研究的史、论、方法展开学术交流。

通过参与此次学术会议,本人分享了在此领域的最新研究成果,并在其他学者的观点分享中收获颇多。通过此种学术互动过程,有助于本人及时跟进本研究领域内相关理论与实践的新问题、新进展。