当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 正文
学科专业
陈静-“新时代残疾人社会政策与社会工作高质量发展”学术研讨会
发布时间:2019-10-29 编辑:

公共管理学院参加学术会议报告

报告人

陈静

所在专业

行政管理

会议名称

“新时代残疾人社会政策与社会工作高质量发展”学术研讨会

会议主办单位

中国残疾人事业发展研究会残疾人社会工作专业委员会

会议时间地点

2019.10.26-27

本人在会议中的角色

分论坛发言

会议主要学术观点及评析

2019年10月26-27日,由中国残疾人事业发展研究会、陕西省残疾人联合会、陕西省社会科学院联合主办的“新时代残疾人社会政策和社会工作高质量发展”学术研讨会在西安举行。中国残疾人事业发展研究会副秘书长李耘、陕西省残联副理事长兰孟偃、陕西省社科院副院长白宽犁等到会致辞并发表讲话。来自中国残疾人联合会、各省市残疾人联合会的领导,宏福医疗、西安市一诺社会组织 发展服务中心等助残类社会组织负责人,报社杂志主编记者,以及南京大学、西北大学、河海大学、吉林大学、西华大学、南京理工大学、陕西师范大学等高校的专家学者共计70多人出席了这次会议。会议由两个阶段组成,分别为26日上午的开幕式与主旨报告会、26日下午及27日上午的分论坛。

主旨报告会由南京大学教授周沛主持,河海大学李静教授以“可行能力视角下农村残疾人的扶贫方略”为主题,从理论与实践两个层面探讨了精准扶贫背景下农村残疾人就业层面可行能力建设的逻辑及策略。西安市一诺社会组织发展服务中心主任张丽宏探讨了当前助残类社会组织发展的不平衡、不专业、缺少支持等问题,特别分析了助残领域能力建设中的困境。陕西省残疾人事业发展研究院委员专家杨红娟教授讨论了残疾人养老需求的特殊性,并就残疾人养老政策的发展趋势与未来策略表达了自己的看法。集美大学姚进忠教授从社会工作的角度讨论了“残疾人家庭复原力的培育问题”,将残疾人福利工作置于家庭场域中进行研究。

26日下午及27日上午设置了四个分论坛的讨论,分别是“残疾人社会工作理论与实务”分论坛、“助残社会组织与社会服务”分论坛、“残疾人社会政策与社会支持”分论坛、“残疾人工作实践与反思”分论坛。在分论坛中,与会的残联领导、社会组织与企业负责人和专家学者们就养老机构评估、残疾人康复中的社会工作介入、残疾人托养机构的发展困境、残疾人心理障碍、社会企业的运作机制、农村残疾人问题、残疾人就业、残疾人精准康复等诸多议题进行了热烈交流。本人在此次会议中参与了分论坛发言和讨论。

本次研讨会一方面围绕残疾人失业发展的基础和前沿问题进行了深入探讨,另一方面重视邀请政府相关部门及实务工作者共同交流,了解当前残疾人事业发展中亟待解决的困难和问题,发现来自实际工作中的需求、困惑与亮点。为学术研究和实践运用搭建了深入沟通的平台。总体而言,会议通过集中讨论和交流,提出了许多有现实意义的思路、路径和政策建议,为我国残疾人事业的发展提供了参考。

注:本人在会议中的角色系指大会主持人、点评人、发言人;分会场主持人、点评人、发言人等