当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
“国家建设理论与实践”学术研讨会
发布时间:2019-06-20 编辑:

公共管理学院参加学术会议报告

报告人

汪超

所在专业

行政管理

会议名称

“国家建设理论与实践”学术研讨会

会议主办单位

东北师范大学

会议时间地点

2019.6

本人在会议中的角色

发言汇报

会议主要学术观点及评析

2019年6月14-16日在东北师范大学召开“国家建设理论与实践”学术研讨会。学术研讨会旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大、十九届二中、三中全会精神,从理论与实际的结合上,深入探讨相关理论,系统总结国内外实现国家统一、维护国家安全、推进国家治理现代化的经验教训。本人作了《乡村制度传统与村民自治的历史动态演化逻辑——以家户制为分析线索》主题发言,提出中国悠久的农业文明传统型构了当代“大国小农”的中国国情,也形塑了特有的“家户制”本源型传统。然而由于忽视研究构成中国农村社会基础性制度的家户制传统,研究者实际上在迷失的视角下做“重复论证”的工作,难以提出令人惊喜的新经验或分析结论,以至于学界存在一个很不完善的研究当代中国村民自治的学术氛围,出现村民自治研究由一度的兴荣走向了落寞,甚至宣告“自治已死”。对此,要从历史比较分析的视野,以历史为纵轴,以农村家户经营、农工商结合、家户互助合作、家国共治传统构成的传统矩阵为横轴,揭示在不同历史阶段乡村制度传统的历史动态演化逻辑,考察当代中国村民自治何以无法在农村社会“落地”以及何以找回“失落的自治”。该文被东北师范大学学报(哲学社会科学版)现场约稿。