当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
段鑫星 王义保-第十五届“海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会”
发布时间:2019-05-05 编辑:

公共管理学院参加学术会议报告

报告人

段鑫星王义保

所在专业

公共管理

会议名称

第十五届“海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会”

会议主办单位

天津大学

会议时间地点

4月20日

天津

本人在会议中的角色

主持人 评论人 发言人

会议主要内容

2019年4月20日至21日,由天津大学管理与经济学部公共管理学院承办的第十五届“海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会”(原两岸四地公共管理学术研讨会)在天津大学成功举办。共有来自88家参会单位(其中港澳台参会单位19所)的179名学者齐聚天大,围绕政府转型与社会治理、健康养老与社会保障、公共服务与公共治理等多个主题,展开学术探讨,我院段鑫星教授、王义保教授参加了会议,并分别担任了会议中主持人、评论人和论文报告人。

“海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会”由海峡两岸暨港澳地区学者共同倡导发起,自2005年由中国人民大学公共管理学院首次举办以来,已在大陆、香港、澳门和台湾成功举办了14届,在华人公共管理学人中产生了重要影响,目前已成为公共管理学术交流的重要平台和展示华人地区公共管理研究成果的重要窗口,是华人公共管理学术圈内最具影响力的会议。

开幕式由天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授主持。中国经济发展已从高速增长时期迈入增速逐步趋稳、结构加快调整、新动能加速培育、生态环境强化保护的高质量发展时期,社会发展则进入到公共治理参与主体多元、社会诉求表达多样的一个新时期。在这样的大背景下,公共管理学术界承担着提升国家治理能力,实现国家治理现代化的重大责任,亟需公共管理研究的理论创新和方法创新,本次会议为上述创新的发生提供了宝贵平台。闭幕式由海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会理事会秘书长,中国人民大学公共管理学院魏娜教授主持。南开大学党委常委、副校长朱光磊教授在闭幕式发言中将本次大会比喻为公共管理学界难得的、具有历史积淀的年度学术“锦标赛”,期待大会能够继续持续地举办下去。南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授作为理事会代表,对各位参会学者表达了感谢。天津大学管理与经济学部公共管理学院副院长杨文明代表会务承办单位对本次大会进行了总结,回顾介绍了本届大会的筹备过程和总体情况,将此次大会的特点概括为“内容精彩,主题突出”“新锐担纲,鸿儒把舵”“关注现实,追踪前沿”“观点碰撞,收获丰富”等四个方面。

注:本人在会议中的角色系指大会主持人、点评人、发言人;分会场主持人、点评人、发言人等