当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
张阳——质性研究核心技术与应用
发布时间:2018-05-08 编辑:

社会科学研究方法培训

培训参加人

张阳

所在专业

公共管理

会议名称

质性研究核心技术与应用

会议举办单位

中国管理科学研究院

会议时间地点

北京

2018.3.30-4.2

本人在会议中的角色

参与学习、讨论

会议主要学术观点即评析

为提升自身学术研究水平,希望能对科学研究设计、数据收集,以及各类定性分析方法进行系统学习与训练,特参加本次培训班。此次培训班围绕质性分析原理和软件应用进行设计,通过实例、教师讲授、学员实际操作相结合的教学方法,使学员能熟悉相关软件的基本操作,掌握质性研究写作的技巧和方法,最终具备独立开展质性研究、数据分析与实践的能力。培训内容包括:社会科学研究设计、质性研究方法、焦点小组讨论、访谈及音视频内容分析,等等。

在参加培训过程中,我深深体会到研究方法对于好的研究成果的重要性。通过这次培训,我对国内外质性研究方法的现状有了更深的了解,对质性研究方法的适用性、研究设计的过程以及研究方法的选择等方面都有了更深的认识。