当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
王锋-第二届国家治理体系与能力高层论坛
发布时间:2017-12-12 编辑:

报告人

王锋

所在专业

行政管理

会议名称

第二届国家治理体系与能力高层论坛

会议主办单位

南京理工大学

本人在会议中的角色

会议主要学术观点及评析

12月8-10日,江苏服务型政府建设决策咨询基地第二届高层论坛暨2017年度学术委员会在南京理工大学召开。本次论坛由公务学院举办,主题为“全球视野下的服务型政府建设:江苏故事与中国话语”。

此次论坛以文会友,探讨服务型政府理论与实践。本次论坛的召开,对深化与创新我国国家治理体系研究、推动行政管理领域的研究增进实践性、有效性,推动行政管理学科的发展具有十分重要的意义。张康之教授分享了对服务型政府研究中的共享知识和特殊知识的理解,提出服务型政府未来研究可结合“突破人工智能的思维瓶颈”这一主题展开,在服务型政府研究的知识运用过程中,指示基地工作既要用好共享知识,又要用好特殊知识。中国行政管理学会执行副会长高小平研究员进行主题演讲。高小平研究员肯定了江苏服务型政府建设决策咨询研究基地在江苏省服务型政府建设实践中的重要作用,提出了“话语体系的本质是体制问题,是制度问题”这一观点,强调服务型政府的研究应当考虑到“中国现实”,从现实中寻找理论分析的“土壤”。论坛在公共事务学院研讨室举行了“构建学术共同体的对话”座谈会。 “合作治理与变革行动”中,与会专家、学者讨论了14篇学术征文,结合合作治理研究中的治理工具、行动主义、组织规制、协同治理等热点内容与问题展开讨论,对中国服务型政府建设与变革过程中的理论建构与理论反思进行了深入地探讨。