当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
构建中国特色政治学学科学术研讨会
发布时间:2017-04-01 编辑:

报告人

王义保

所在专业

公共管理

会议名称

构建中国特色政治学学科学术研讨会

会议主办单位

中国政治学会

西北大学

会议时间地点

2017.3.18

西安

本人在会议中的角色

大会发言人

会议主要内容

3月18日上午,由中国政治学会主办、西北大学公共管理学院承办的构建中国特色政治学学科体系、学术体系与话语体系学术研讨会在西北大学召开。西北大学副校长张云翔教授,中国政治学会副会长、秘书长杨海蛟教授,西北大学公共管理学院党委书记孙录见副教授在开幕式上致辞。中国政治学会桑玉成、徐勇、韩冬雪、张桂琳、周平五位副会长与来自全国各地三十多位政治学学者进行了深入广泛的交流。中国矿业大学公共管理学院副院长王义保教授出席研讨会并进行大会发言。

学者们认为,中国政治学发展任重道远,应从中国的“本”和“源”出发,构建具有中国特色的学科话语体系。会议上,王义保教授介绍了中国矿业大学及其公共管理学院的整体情况,并以“安全政治学——一个冉冉升起的政治学新兴学科”为主题进行发言,指出改革开放以来,中国政治学新兴学科如雨后春笋般纷纷涌现,较多地汲取了国外新兴学科发展的优秀成果,较好地实现了多学科的交叉性研究,大量地使用了多种新的研究方法,研究成果日渐丰富,形成了较有影响的研究团队,描述了安全政治学的内涵、行动与使命,详细介绍了中国矿业大学公共管理学院目前对安全政治学的研究及其学术成果。安全政治学研究具有原创性和独到性,将书本知识与实际调研相结合,提出安全政治学这一新兴学科,为构建中国特色政治学学科体系、学术体系与话语体系提供了突破点、新思路和新领域,获得与会专家、教授的一致好评。