当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
2016年全国MPA专业方向课“领导理论与实践”教学与案例研讨会
发布时间:2016-11-17 编辑:

2016年全国MPA专业方向课“领导理论与实践”教学与案例

研讨会

报告人

韦长伟

所在专业

公共管理

会议名称

2016年全国MPA专业方向课“领导理论与实践”教学与案例研讨会

会议主办单位

教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,合肥工业大学管理学院承办

会议时间

地点

10.19-10.20

合肥工业大学

本人在会议中的角色

参与者

会议主要学术观点及评析

10月19日—20日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,合肥工业大学管理学院承办的2016年全国MPA专业方向课“领导理论与实践”教学与案例研讨会在合肥工业大学举行。

会上,国家行政学院刘峰教授作了题为“领导理论与实践”的主题报告。刘峰教授围绕领导力,引经据典,分别从领导力的构成特点、领导者的角色定位、领导者的三德修炼、领导重在用人、方圆兼顾的领导艺术、来去自如的领导艺术等方面对领导力进行了系统的阐释。

20日上午,中国人民大学公共管理学院祁凡骅教授从“领导力教学分享”出发,通过“讲什么、如何讲、怎么考”三个方面的内容,解答了领导力这门学科的讲授方法,并通过具体的方法总结,为与会教师如何讲好这门课提供了良好的建议。

国家行政学院张国玉副教授作了主题为“聚焦青年干部成长规律,开展MPA课程教学”的主题报告。张国玉副教授从青年干部这个群体出发,从MPA的特点、MPA领导学教学内容、教学方法、案例教学基本流程四个方面进行了讲述。

20日下午,北京师范大学政府管理学院李永瑞副教授作了主题为“顶天立地、研教合一、学用并举、凸显特色——MPA教学的几点体会”的报告。李永瑞副教授把领导教学与中国传统文化和古代历史紧密结合,用全新的视角为各位教师提供了MPA教学的方法。

全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学公共管理系系主任米加宁教授作了“互联网+与领导力”的主题报告,讲述了互联网+对生活方面的影响以及对领导力的挑战。

此次会议收获颇丰,为“领导理论与实践”领域的研究提供了新思路与新方法,与会认识了更多的老师,提供了交流平台,拓宽了的视野,也为本人的教学工作提供了启发。