当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
华人社会救助大会
发布时间:2016-11-07 编辑:

文法学院参加学术会议报告

报告人

李全彩

所在专业

社会工作专业

会议名称

华人社会救助大会

会议主办单位

中国社会保障学会中国社会保障学会社会救助分会;南京大学社会保障研究中心

会议时间地点

2016.10.29——30南京

本人在会议中的角色

论坛发言

会议主要学术观点及评析

2016年10月29日-30日,华人社会救助研讨会在南京大学隆重举行。南京大学校长陈骏教授致欢迎词,民政部社会救助司司长刘喜堂、中国社会保障学会会长郑功成教授致开幕词。来自50多所国内外高校和民政部社会救助司、联合国儿童基金会、世界银行、香港社会保障学会等机构的专家学者及代表90多人参加了研讨会。

郑功成在主题发言中指出,社会救助是社会保障体系中最为基础性的制度安排,即使社会保险、社会福利及相关服务在现代社会保障体系中所占地位越来越重要,但社会救助制度因肩负免除人民生存恐惧与危机的职责,在任何国家、任何时候都是筑牢底线公正的社会保障基石,基石若不稳,其他制度再发达也可能出现严重的社会问题与危机。他强调,我国的社会救助制度要尽快定型,并明确界定为制度框架、政府责任、管理体制、运行机制、监督体系五定型。他还指出,法制化是制度定型的根本标志,推动《社会救助法》和一系列法规的出台是发展我国社会救助的紧迫任务。

本次研讨会分设贫困与社会救助、社会救助政策比较、儿童贫困与救助、社会救助能力建设、社会救助与扶贫开发、社会救助与社会服务、社会救助管理与社会救助综合分论坛,来自国内外的40多位专家学者作了专题发言。

与会者分享了各自的研究成果与经验,共同探讨完善社会救助的手段和途径,会后还将形成一系列成果用于决策咨询和科学研究与教研工作。

出席会议的代表合影