当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
“新型城镇化与城市治理现代化”国际研讨会
发布时间:2016-09-28 编辑:

文法学院参加学术会议报告

报告人

韦长伟

所在专业

公共管理

会议名称

“新型城镇化与城市治理现代化”国际研讨会

会议主办单位

中国行政体制改革研究会

上海财经大学

美国公共行政学会

美国国家城市联盟

会议时间地点

9月25-27日

上海财经大学

本人在会议中的角色

参会者

会议主要学术观点及评析

为贯彻落实中央关于推进新型城镇化的战略部署,交流借鉴国际经验,提升城市治理现代化水平,中国行政体制改革研究会、上海财经大学、美国公共行政学会和美国国家城市联盟合作主办了此次“新型城镇化与城市治理现代化”国际研讨会。会议分为三个研讨专题:城市政府财政管理、城市应急管理能力建设和应对共同挑战中的城际合作。会议期间,中美两国的知名专家和部分城市市长围绕三个主题,从理论和实务两个层面对城市治理问题进行了交流研讨。

在城市政府财政管理专题中,阿肯色州小石城市长Mark Stodola 介绍了小石城推动经济发展的实践,强调了在“创意走廊”项目中政府通过与私营部门的合作开发,对小石城中心街道生活能力和宜居性的改善。宝山区区委汪泓书记从我国城镇化中的突出问题和困境出发,结合国家新型城镇化规划的核心观点,为大家详细介绍了宝山区在推进社会转型和城镇化发展中的探索实践。随后,四位主题演讲嘉宾就城市治理中的财政问题向大会进行了汇报。美国印第安纳州加利市市长Karen Freeman-Wilson女士重点展示了创新融资在加利市发展和管理中的作用,国家行政学院的冯俏彬教授以我国的“营改增”为背景阐述了地方财政收入体系的重构问题,佛罗里达国际大学的Allan Rosenbaum教授作了美国财政问题的发言,最后来自江苏省苏州工业园区地方税务局的马伟局长介绍了苏州工业园区现代税收创新管理的实践经验。

在城市应急管理能力建设专题中,美方密苏里州乔普林市议会议员Melodee Colbert Kean介绍了乔普林市城市抗灾能力建设和灾后重建的经验,佛罗里达国际大学公共管理系的 Shaoming Chen副教授用定量分析的方法对卡特里娜飓风过后美国城市灾难恢复进行了测量研究。我方的龚维斌教授以中国情境为出发点论及了他对我国城市化进程中的社会风险及其特点的理解,随后来自新泰市和重庆的两位官员分别就当地在应急管理和风险管理领域的实务经验进行了介绍。浦东干部学院的李敏教授从主体角度,突出了城市灾害管理能力建设中领导干部的重要性。上海财大的唐桂娟博士以发生在上海的12·31踩踏事件为样本,利用社会网络分析方法对协作性应急管理的相关研究进行了分享。

在应对共同挑战中的城际合作专题中,嘉兴县常务副县长何全根以嘉兴县为例,向大会讲述了大都市毗邻县如何依托大都市加快发展的经验。美方俄亥俄州克利夫兰议会议员Matt Zone先生展示了克利夫兰市在建立经济联合发展协议方面的主要成果。清华大学的蓝志勇教授讨论了京津冀协同发展的政策与实践,对已经提出的对策和执行情况进行了评价,指出了面对的机遇和挑战,并对未来前景进行了探讨。紧接着,来自佛罗里达州的Cristina女士以美国地区间的合作实践进行了回应,详细探讨了合作服务交付问题。最后,上海财大的张学良教授以实证研究,向与会者讲述了长三角城市群发展的溢出效应,并分享了他对新时期建设上海大都市经济区的理解。

注:本人在会议中的角色系指大会主持人、点评人、发言人;分会场主持人、点评人、发言人等