当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
世界公益慈善论坛
发布时间:2016-09-08 编辑:

报告人

施炜

所在专业

公共管理

会议名称

世界公益慈善论坛

会议主办单位

中国人民对外友好协会、清华大学、中国宋庆龄基金会

会议时间地点

2016.9.5

清华大学

本人在会议中的角色

参会者

会议主要学术观点及评析

本次论坛的主题为“新生态、新公益”,围绕全球参与、企业及企业家参与、社会组织及社会参与三个视角,关注政策、学术、实务和人才培养,设有两个总会论坛、五个分论坛共七场不同主题的高端学术活动,并有世界顶尖的专场学术讲座。

联合国秘书长潘基文为论坛发来贺信,预祝论坛取得圆满成功。中华全国工商联名誉主席黄孟复、约翰霍普金斯大学教授莱斯特•萨拉蒙、比尔及梅琳达•盖茨基金会首席战略官兼全球政策倡导总裁马克•苏斯曼先后在开幕式上做了主旨演讲。

论坛主要就国际前沿的议题做了精彩的主题演讲或圆桌对话,具体包括:联合国促进妇女儿童青少年健康全球战略、世界公益学、精准扶贫的中国经验与全球治理、面向未来的社会价值投资、社会工作与社会服务、基金会与财富分享、公益慈善院长论坛等。萨拉蒙教授作了关于“新经济与新公益:私有化新浪潮中的公益慈善趋势”的主题演讲,指出了未来的公益慈善趋势是超越捐赠、超越遗赠、超越基金会、超越现金的新公益慈善,是要抓住政府私有化改革中将有大量资产注入慈善的机遇,创新公益慈善手段,并提出了PtP模式。论坛还举行了公益慈善院长圆桌对话,国内率先成立的几大公益研究院的院长齐聚一堂,有清华大学的王名、中国人大的康晓光和郭超、中山大学的朱建刚还有台湾政治大学社会科学学院的院长江明修,共同讨论了公益慈善学院应如何定位、如何培养人才、如何国际化等议题。