当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
第五届华人公共管理论坛
发布时间:2016-06-24 编辑:

文法学院参加学术会议报告

报告人

王锋

所在专业

行政管理

会议名称

第五届华人公共管理论坛

会议主办单位

南京大学

会议时间地点

2016.6.11-12南京大学

本人在会议中的角色

小组讨论发言

会议主要学术观点及评析

华人公共管理学者论坛是面向全球华人公共管理学者的学术论坛,由我国著名行政管理学家夏书章先生倡议设立,由国内著名高校公共管理学院和中国留美公共管理学会共同承办。第五届华人公共管理论坛于2016年6月11-12日(周六、周日)在南京大学举行,来自斯坦福等美国大学、香港中文大学等港台地区大学,以及人大、北大、中大、复旦、西交大等多所高校的公共管理学者、部分公共管理类著名期刊主编等共50余人,围绕公共管理前沿、国家治理实践创新、公共服务质量改进、公共组织行为、政策场域重构、研究方法反思等议题,展开2天半的学术研讨。周雪光、周志忍、杨开峰、张康之、张亚红等教授在大会上作了主题发言。周雪光教授站在域外的角度,对中国社会治理方式及治理现代化进行了客观的阐述。周志忍教授则要求公共管理的学者不仅仅是研究者,更应当是一个医生,去担当应有的使命,诊治社会治理中存在的问题。杨开峰教授则借用佩里的公共服务动机量表,对其进行中国化和本土化,并对其研究工作的进展情况作了比较详细的说明。张康之教授则提醒公共管理的学者要注意公共管理是否具有自主性以及这种自主性如何才能成立。张亚红教授则以广东省10年数据来说明官员升迁及其与本地官员之间的关系,并试图从这一角度来说明官员升迁与腐败之间的复杂关系。此后,会议为6个小组,在1天半的时间就公共管理领域及社会治理的相关问题展开热烈讨论。我校王锋在公共管理基础理论小组讨论中作了《公共行政的后现代话语》的发言,在厘清诸种后现代话语的基础上,试图回应公共管理自主性的可能性问题。