当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
《公共事业管理》学科专业教师培训会
发布时间:2016-06-21 编辑:

文法学院参加学术会议报告

报告人

李明

所在专业

公共管理

会议名称

《公共事业管理》学科专业教师培训会

会议主办单位

江苏省教育厅

会议时间地点

2016年5月30日-6月5日

本人在会议中的角色

参会学习和交流发言

会议主要学术观点及评析

2016年5月30日至6月5日,由江苏省教育厅主办的“公共事业管理”学科专业课教师培训会在南京师范大学举行。来自江苏省各高校公共管理学科近四十位青年教师参与了本次培训会。本次培训力在提高江苏省各高校公共管理学科青年教师的教学和科研工作的胜任力,同时加强学科范围内各个高校青年教师之间的交流。来自南京大学、南京师范大学等院校的专家围绕当前公共管理学科教学和科研的核心议题作了九场精彩的学术报告,并且与各位青年教师进行互动交流。

通过近一周的交流和学习,在教学和科研等领域有了颇多的感想和收获。其中,《公共行政的热点、难点问题分析》有利于我们对当前我国公共行政宏观总体的把握;《生活中的公共行政》体现出公共行政学科的两重属性;《人力资源管理—素质测评与人岗匹配》体现出青年教师的素质和人格与岗位匹配的重要性;《微课的制作与在教学中的应用》让我们深深认识到微课的重要价值以及如何有效融入到现代的课堂教学过程中;《网络舆情与公共危机》展示出互联网背景下政府危机管理所面临的挑战以及如何顺应时代需求做出有效回应;《大学生自主学习能力培养》则从理论和实践两个方面展现了大学生自主学习能力的内涵以及实施路径;而《人文社会科学研究与项目申报》则围绕习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,向我们传递了哲学社会科学项目申报的指导思想以及具体建议。

总而言之,一周的学习以及与各位青年同仁们的交流使我受益匪浅。这样的师资培训暨同行交流对于青年教师的成长有着重要的启发。

注:本人在会议中的角色系指大会主持人、点评人、发言人;分会场主持人、点评人、发言人等