当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
第四十八届全国高校哲社科研专题研讨会
发布时间:2016-05-18 编辑:

文法学院参加学术会议报告

报告人

李明

所在专业

公共管理

会议名称

第四十八届全国高校哲社科研专题研讨会

会议主办单位

教育部中国教育报刊社培训中心

会议时间地点

2016.5.13-5.15

本人在会议中的角色

参会者

会议主要学术观点及评析

2016年5月13日-5月15日,由教育部中国教育报刊社培训中心组织的第四十八届全国高校哲社科研专题研讨会在浙江旅游职业学院会议中心举行。

此次研讨会的核心议题在于探讨如何切实提升国家社会科学基金项目、教育部人文社科系列项目以及教育科学规划类课题项目的选题和论证水平,探讨高水平学术论文的创作以及核心期刊的审稿标准与论文的学术创新。为切实保障研讨会的质量,会议组织者精心邀请了六位资深专家,分别是教育部中国教育科学研究院科研处处长杨澜勇研究院、核心期刊《数量经济技术经济研究》编辑部主任李金华教授、权威期刊《教育研究》总编高宝立、中央党校党史部书记李怀义、《新华文摘》原总编张耀铭以及浙江大学教授景乃权。这六位专家或拥有国家级和部级项目研究和评审的丰富经验,或拥有论文写作、论文评审和编辑发表的独到经验。

参加本次哲学社会科学科研专题研讨会,收获颇多:

首先是对教育科研项目的申请和论文的写作有了新的认识。教育科研是新的专业发展的增长点,是教育大家的必经之路,是人生幸福感提升的源泉。教育科研的核心问题是问题,发现问题比解决问题更重要。好问题的标准是真问题、概念化、有价值、可研究并论证。没有问题就没有课题研究,没有研究方法就没有研究的科学性。

其次对国家社科基金申报和评审过程有了更好的认识。好的项目申请书就是两个标准,即专家愿意看,并且觉得有水平。前者是形式上的要求,后者是内容上的要求。国家社科基金的通讯评审,就是看论证质量。整体性结构安排非常重要,不能没有轻重主次之分,各个部分要彼此照应。国内外文献的述评要重在学术史梳理,从而为研究意义和价值提供铺垫。研究论证要围绕提出问题、分析问题和解决问题。

另外加深了对核心期刊审稿标准以及论文学术创新的认识。与会专家讲述了学术期刊的分布板块、核心期刊的审稿标准以及学术创新。对几位核心期刊总编的观点加以概括,论文写作并成功发表就是靠标题、内容、论证、表达、投稿以及运气。也就是说,标题要新巧、内容要新颖、论据要充分、论证要严密、

论述要精彩、写作要规范、要研究学术期刊的风格。

总而言之,无论是课题申报还是论文写作,明确的问题意识、严谨的科学方法、持续的学术积累以及协作的科研团队,都是取得成功的重要因素。

注:本人在会议中的角色系指大会主持人、点评人、发言人;分会场主持人、点评人、发言人等