当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研成果 >> 正文
科研成果
于海平 -第五届全国社会保障教学研讨会
发布时间:2019-08-27 编辑:

公共管理学院参加学术会议报告

报告人

于海平

所在专业

公共管理专业

会议名称

第五届全国社会保障教学研讨会

会议主办单位

中国社会保障学会 贵州财经大学

会议时间地点

2019.8.17—18

贵阳财经大学

本人在会议中的角色

会员

会议主要学术观点及评析

窗体顶端

2019年8月17-18日,由中国社会保障学会、贵州财经大学主办,中国社会保障学会教学委员会、贵州财经大学公共管理学院承办的第五届全国社会保障教学研讨会在贵州财经大学举行。贵州财经大学校长刘雷教授致欢迎辞,中国社会保障学会会长郑功成教授致辞并做主旨报告,中国社会保障学会副会长童星教授、何文炯教授、林义教授、申曙光教授、丁建定教授出席开幕式,童星副会长主持开幕式。来自中国人民大学、南京大学、浙江大学、中山大学、复旦大学等80余所高校的200余名代表参加了此次会议。

郑功成教授在致辞中指出,中国社会保障学会的成员主要来自全国200多所高校,推动社会保障学科建设与专业人才培养是学会章程规定的四大使命之一,自2005年创立全国社会保障教学研讨会平台以来,已经形成了深受高校社保专业教师欢迎的稳定的教学交流机制,每次会议围绕学科建设、教学方法与教学内容展开深入研讨,有力地提升了社保专业建设的水准。他从智库建设、理论研究、国际交流与合作等方面向与会者介绍了学会成立以来所做的工作和取得的成就,并重点介绍了学会与国家层级相关部门的合作情况。他强调,党的十九大报告对我国社会保障体系建设提出了明确的目标和原则,指明了我国社会保障体系发展的方向;2018年国家机构改革重构了我国的社会保障管理体制,基本扫清了以往阻碍社会保障改革与发展的体制性因素;近一年多以来各相关部门都在以前所未有的积极性开展社会保障改革与发展的新局面,呈现出了全新的气象;这些均为深化我国社保改革并促使其从长期试验性改革状态走向新的发展阶段提供了极好的时代背景与条件,中国特色社会保障体系建设事实上正在进入促使制度成熟、定型的关键时期,中国特色社会保障体系的建成必将能够为世界贡献具有中国特色的新的制度文明。

在主题会议上,西南财经大学教授林义、西北大学教授席恒、西安交通大学教授王立剑等作了主题发言。 他们分别就大数据时代和社会保障学科发展、实际教学经验中对社会保障知识的三种理解,以及社会保障制度的三种属性进行了学术发言。

本次会议还分设六个单元,分别围绕专业建设、人才培养、教学研讨和教学改革、养老问题及社会救助等专题展开。

注:本人在会议中的角色系指大会主持人、点评人、发言人;分会场主持人、点评人、发言人等

1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0