当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研成果 >> 正文
科研成果
张彦华-第三届中国政治传播研究学术论坛
发布时间:2019-07-02 编辑:

第三届中国政治传播研究学术论坛

报告人

张彦华

所在专业

公共管理学

会议名称

第三届中国政治传播研究学术论坛

会议主办单位

中国传媒大学

会议时间

地点

5月11日

北京

本人在会议中的角色

汇报人

会议主要学术观点及评析

传播技术的日新月异,以及国内和国际正在发生的深刻变革,使得政治与传播二者之间的互动和博弈状况更加负责,从而也给中国政治传播理论与实践层面带来更多变数。一方面,传统的根本性问题不但依然存在,而且由于政治与传播两个因素的双双变动而更趋复杂;另一方面,政治与传播不断更新的变幻和组合,又使中国政治传播的基础和形态呈现出新的变化。

在此时代背景下,来自清华大学、北京大学、中国人民大学等国内知名高校的数十位学者紧密围绕“新时代、新基础、新形态:大变革背景下的中国政治传播”的时代命题,新时代中国特色政治传播的新基础、新形态和新理论,新时代的政治传播与中国国家形象建构,新时代的政治传播与中国民主政治发展,世界和历史视野中的比较政治传播研究等问题展开了探讨。

其中,中国人民大学国际关系学院院长杨光斌,清华大学新闻与传播学院副院长史安斌,中国现代国际关系研究院副院长冯仲平,新华社国家高端智库学术委员会专职副主任陆小华,苏州大学凤凰传媒学院院长陈龙,中国政法大学政治与公共管理学院教授、教务处处长卢春龙,清华大学社会科学学院政治学系教授景跃进,华中科技大学新闻学院教授张昆,北京大学新闻与传播学院教授陆地等等学界与业界代表均进行了精彩的发言。

通过参与此次学术会议,不仅进一步夯实中国政治传播研究的基础,及时跟进和探讨中国政治传播理论与实践的新问题、新进展,推动中国政治传播研究不断向纵深发展,同时也为重新评估自身和提高自身研究水平、拓展学脉,以及提升自身将科研转化为教学实力的能力,有较大的帮助。