当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
中国矿业大学应急管理系2020年度成果报告
发布时间:2021-02-17 编辑:鄂源


近年来,在总体国家安全观指导下,党和政府高度重视应急管理工作,着力防范与化解重大风险,积推动我国应急管理体系和能力现代化。在此背景下,为了服务国家战略,回应社会需要,助力矿大应急学科建设水平,中国矿业大学应急管理系依托学院资源和平台,结合学科优势和特点,联合相关院系跨学科力量,面向应急管理学科发展需要,重点服务江苏省部分地市应急体系规划建设,深入开展基层调研实践活动,持续攻关时代重要科研项目,积极参与政府企业院校三方合作,在决策咨询、社会服务、科学研究以及人才培养等方面发挥了重要作用,并取得了较好的阶段性工作成果。鉴于此,本期特对应急管理系2020年工作成果进行总结与展示,期待新的一年更进一步。


一、纵向科研成果

应急管理系坚持提升团队科研能力,强化团队对外高水平理论输出能力,为推进国家应急治理现代化贡献力量。2020年主持参与国家社科基金、江苏省社科联重大应用研究课题、江苏省社科基金、教育部人文社科基金、民政部招标课题、全国统计科学研究项目、江苏高校哲社研究重大项目、国家博士后基金等纵向课题10余项,发表SSCI、CSSCI等高水平期刊论文10余篇,取得江苏省第十六届哲社优秀成果奖、全国民政政策理论研究奖等多项省部级科研获奖。

(一)纵向课题


(二)专著论文



(三)科研获奖

二、横向项目成果

应急管理系坚持知识服务社会的宗旨,积极对接社会发展需求,服务地方应急管理实践,勇于承担社会责任,为地方应急管理规划、应急预案编制等持续提供矿大智慧和矿大方案。2020年,矿大应急管理系教师共主持参与市县区等政府委托横向课题10余项,包括市县区“十四五”产业规划、应急管理、防灾减灾、安全生产等规划,以及突发事件应急预案编制等项目,总计横向课题经费两百余万元。

(一)代表性项目

(二)项目实施掠影

2019年12月23日-27日,由许超教授带领的9人团队在扬州市各局进行实地调研,为编写《扬州市突发事件总体应急预案》以及应急资源存量调查报告和突发事件风险评估报告做前期准备工作。团队成员在许超老师的带领下分小组对应急管理局、卫健委、公安局、气象局等市级部门以及江都区、邗江区、广陵区等地方应急管理局进行了细致调研和深入访谈,对扬州市的总体安全情况形成了系统认识。在此基础上,团队成员在老师的指导下又于2020年4月最终完成了编写工作并通过了专家评审,如周云圣老师主持的《扬州市广陵区突发事件等应急预案》编制项目也在同期顺利完成。

2020年是“十三五”的收官之年,也是“十四五”的规划之年,不论是国家还是地方,都要科学合理制定好“十四五”规划。在疫情得到有效控制时,我院的调研团队就在王义保教授、张长立教授、许超教授三位老师的带领下前往丰县展开调研,为丰县制定十四五各项规划做准备工作。随后,各小组在调研与访谈的基础上分别进行了《丰县国民经济和社会发展第十四个五年规划》、《丰县十四五产业发展规划》、《丰县服务业十四五规划》等重要项目的编写工作,确定了丰县在十四五期间的发展方向、目标、战略等,有利于丰县经济社会的有序发展。此外,许超教授主持的《南通市“十四五”安全生产规划》编制项目、周云圣老师主持的《南通市“十四五”应急管理体系和能力建设规划》编制项目以及汪超副教授主持的《同心县十四五应急管理发展规划》编制项目也在这一时期得到有力推进。

2020年6月,在丰县应急管理局的邀请下,我院许超教授团队、施炜副教授、周云圣老师以及资源与地球科学学院鞠远江副教授前往丰县进行调研,负责《丰县综合防灾减灾“十四五”规划》、《丰县地质灾害防治“十四五”规划》、《丰县防震减灾“十四五”规划》、《丰县安全生产“十四五”规划》的编制工作,为丰县的防灾减灾工作提供了帮助,有利于丰县防灾减灾工作体系的构建,能够有效提升区域的防灾减灾能力和水平。

丰县调研


2020年初,新冠肺炎疫情爆发并迅速蔓延,凸显了深化应急管理改革和推动的应急管理工作的重要性和紧迫性。中国矿业大学公共管理学院7名本科生组成的实践调研团经过6个月,先后对全国7省89市以及江苏丰县开展了线上线下调研,获得徐州市相关领导的专门批示,为社区应急工作韧性提升贡献力量。团队回收7省共89市12250份调查问卷与50份访谈材料,对收集数据进行了筛选、检测和分析,并经过多轮的撰写、修改先后完成《社区疫情防控要聚焦五大问题实施五大措施》、《全球疫情危机下发挥社区疫情防控作用要聚焦四大问题实施四大举措》2篇具有现实指导意义的政策咨询报告。调研报告最终获得徐州市委书记周铁根的批示与认可。周书记对团队成员的实践过程赞许有加,给予团队成员鼓励与支持。

江都区调研

2020年4月,周云圣老师一行来到江都区自然资源与规划局,来摸底地质灾害方面的有关情况。据悉,在应急演练的过程中,以往没有一个综合性的应急预案体系,没有牵头部门可以进行领导,所以,区领导希望在应急预案中明确应急流程与职能,同时配合应急预案的编制,能够使政府部门加强群防群控,有清晰的流程图,既有助于提升跨部门协同效率,也能够培养公众应急技能,提高灾害风险意识。

太仓项目调研

张家港应急规划调研

三、应急咨政成果

(一)咨政成果概述

围绕中国重大现实问题,建设具有中国特色的新型高校智库,为党和政府实现科学决策提供坚实的理论支撑,是当前我国“双一流”高校建设的应有之义。新冠肺炎疫情爆发后,应急管理系教师密切关注疫情发展趋势,跟踪党和政府防控政策动态,以扎实的研究成果服务于党和政府的决策。据统计,应急管理系在疫情期间先后撰写的资政报告被国务院办公厅、教育部、应急管理部以及江苏省委、省政府等省部级单位采纳与批示达27篇次,其中6篇资政报告被省部级领导批示;副省部级单位采纳10篇次;2篇资政报告获徐州市委书记周铁根批示。这些智库成果对于党和政府准确研判疫情趋势和及时弥补应急体系短板发挥了重要的参考价值。

2020年4月29日,国家应急管理部向中国矿业大学发来感谢信,充分肯定了我系教师提交的智库报告具有重要的参考价值。

与此同时,学院教师积极发挥专家智库的舆情引导和科研服务功能。期间,围绕“疫情防控”“社会治理”等热点问题,以王义保教授、许超教授为代表的教师接受中国教育电视台(CETV)、徐州电视台、中国能源报、中国应急管理杂志等多家媒体在线直播或专题采访,在腾讯、钉钉等直播平台开播题为《疫情中的情绪及调节》《基层扶贫干部压力和情绪管理》《疫情管控常态化下公务员心理压力及疏解》等学术报告。这些对于地方政府树立科学疫情防控理念和公众理性认识新冠肺炎疫情风险具有积极的现实指导意义。

(二)部分代表性成果

电话连线采访王义保教授

2020年1月23日晚8点30分,《中国教育电视台》(CETV-1)就目前“武汉采取‘封城’手段 ,遏止肺炎疫情蔓延扩散势头”出于什么考虑,从公共管理的角度,还有哪些措施可以加强以应对新型肺炎疫情问题,电话连线直播采访了我校城市公共安全管理智库王义保教授。

电话连线采访许超教授

2020年2月3日晚9点,中国教育电视台(CETV-1)就节后“返工潮”所带来的疫情防控问题,电话连线采访了我校公共管理学院暨城市公共安全管理智库许超教授。这是中国教育电视台继1月23日之后连续第二次对我校城市公共安全管理智库团队就疫情防控问题进行电话采访。

2020年2月24日,智库王义保教授、汪超副教授等撰写的专家建议被应急管理部采纳,部党组书记黄明批示给相关司局。建议标题为《中国矿业大学城市公共安全管理智库基于江苏省13市调查研究建议:提升地方应急管理能力要着力破解五大关键问题,推动建立“五化”新模式》。

2020年4月3日,中华人民共和国民政部第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会正式成立,中国矿业大学公共管理学院汪超副教授受聘为“第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会专家委员”。为凝聚社会各界智慧力量,强化基层社会治理人才支撑和智力支持,更好地发挥专家的决策咨询作用,提高公共决策科学化、民主化水平,民政部特成立第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会。本届专家委员会由来自中央和国家机关所属政策研究机构、党校行政学院和社会科学院、高等院校等机构内相关领域专家学者组成,共13名顾问委员、91名专家委员。

2020年4月20日,《群众》杂志2020年第8期11-12版面刊发对我校城市公共安全管理智库王义保教授的应急专题采访,文章题为《强化应急管理的统一指挥和统筹协调》。

2020年4月29日,国家应急管理部给中国矿业大学发来感谢信,感谢学校城市公共安全管理智库汪超副教授、亓光教授等提出的专家建议,认为其对加强基层应急预案体系建设、健全社会动员机制有重要的借鉴意义。

2020年5月15日,国家应急管理部《中国应急管理》专栏刊发我校城市公共安全管理智库王义保教授撰写的《服务战略需要加快人才培养——中国矿业大学应急管理教育事业发展纪实》一文,报道我校应急管理人才建设培养进展情况。

2020年6月24日《中国人口报》理论版面就卫生健康研究方面,专题采访了智库曹明副教授。

人民日报内部刊物《党建参阅》2020年第13期发表了智库曹惠民副教授的文章《抓住关键成功要素提升我国公共安全风险治理效能》。


四、专业共建成果

(一)专业党建

2020年10月24日至25日,公共管理学院应急管理系党支部前往常熟开展“传承精神,专业党建”主题党日活动,本次活动得到了学院党委、常熟理工学院商学院和中国矿业大学苏州校友会的大力支持。在中华人民共和国成立71周年和中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,应急管理系党支部参观沙家浜红色革命教育基地,结合应急管理专业特色开展党建合作研讨。

参观沙家浜革命历史纪念馆

与常熟理工学院公管系支部工作交流

应急管理系党支部一行来到常熟理工学院商学院,与其公共管理系党支部举行座谈并商讨党建合作事宜。双方就专业党建、学科发展、学生培养、社会服务等方面进行了深入研讨,探讨了工科学校背景下如何发展管理学科、如何对接社会需求、如何服务地方发展等问题,双方一致同意通过支部党建活动,不断加深交流、加强合作,共同拓展应急管理与基层治理的服务领域。

应急管理系党支部一行走访了2002级行政管理专业两位校友,一位是常熟市贝亚特商业设备有限公司总经理陆华明,另一位是中国矿业大学昆山校友会副会长、中国农业银行昆山分行城北支行负责人景磊。通过与两位杰出校友的走访交流,加深了学院与校友的沟通联系,通过校友会为学院与当地政府、企业、社会各界牵线搭桥,积极发挥校友资源集聚优势,发挥校友在学院发展中的推动作用。

支部党员在常熟市贝亚特商业设备有限公司与公管校友合影留念

应急管理系党支部通过参观沙家浜红色革命教育基地、与常熟理工学院商学院党建合作、走访当地杰出校友等三方面,基于爱国主义教育、基层党建实践、校友沟通联系等进行支部党日活动,继承革命先烈的光荣传统,不忘初心、牢记使命,不断提升支部党员思想水平,积极探索支部专业党建合作,加深学院与校友沟通联系,增进应急管理系党支部的凝聚力和战斗力。

(二)产研协作

根据《省教育厅关于做好江苏高校哲学社会科学重点研究基地申报遴选工作的通知》和《省教育厅关于做好江苏高校哲学社会科学优秀创新团队申报遴选工作的通知》要求,经学校推荐、专家遴选、省教育厅审定,公共管理学院王义保教授作为带头人的“江苏省应急管理研究创新团队”被遴选为2020年度江苏高校哲学社会科学优秀创新团队。

我系带领的江苏省应急管理研究创新团队

获省优秀创新团队铜奖

据了解,进入立项建设名单的高校哲学社会科学重点研究基地和优秀创新团队,将围绕哲学社会科学重点领域、前沿热点问题和国家特别是我省经济社会发展战略需求,聚焦研究重点,汇集创新资源,构筑人才高地,积极开展高水平学术研究和高层次应用对策研究。各项目承担高校将切实履行建设主体责任,做好组织推进、资源配置、资金安排等工作,进一步强化过程管理,建立有效的激励约束机制,通过年度报告、专题汇报会等多种方式及时掌握建设进程,推动重点研究基地和优秀创新团队完成预期目标,取得预期成效。

2020年11月11日下午,在公共管理学院(应急管理学院)党委书记李长贵的带领下,应急管理系教师、学工办主任王贝贝及学生代表等一行9人前往徐州市安全应急体验馆进行参观访问,并举行了共建基地签约授牌仪式。

座谈会结束后,双方举行了共建基地签约授牌仪式。应急管理系主任许超教授代表学院签署了战略合作协议,确定徐州市安全应急体验馆为学院大学生应急实践基地、MPA应急拓展基地和产研协同基地。随后,李长贵书记向徐州市安全应急体验馆进行授牌。

 合作协议签约

 基地授牌

中国矿业大学应急管理学院是教育部2020年公布的全国首批建设试点学院,设在公共管理学院。学院积极贯彻落实学校提出的“兴文”战略,从师资队伍到专业平台等方面积极筹建应急管理这门新专业,通过与徐州市安全应急体验馆签订合作协议,为我校应急管理学科建设提供了更坚实的实践基地和产研协作基础。

2020年12月3日,我院党委书记李长贵教授、“领雁辅导员”杨再明老师应邀赴浙江德清世界地理信息小镇访问交流,并与浙江众智绘云信息科技有限责任公司举行了签订战略合作协议和实习基地揭牌仪式。

合作协议签约

基地揭牌

李长贵书记介绍了中国矿业大学公共管理学院(应急管理学院)的发展沿革、师资力量、系所设置、学科建设和人才培养等情况,同时希望与浙江众智绘云信息科技有限责任公司在技术交流、人才培养、实习基地建设等方面深度广泛合作,共促双方事业健康发展。浙江省地理信息产业创新服务综合体负责人倪涵介绍了产学实训平台(“众智绘云”实训基地)的基本情况,他表示,双方本着“优势互补、资源共享、共建共赢”的原则,在人才培养、信息技术开发、科研成果转化、文化建设、管理改革等方面开展互动合作,实现双方共赢。

五、学生培养成果

(一)挑战杯银奖

2020年9月5日,第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛落下帷幕,我院取得如下优异成绩:由汪超副教授、肖国建老师、王贝贝老师指导,罗贻文、李志远、林彦同、潘晶、高丽杰、唐佳忆、张昊轩、张诗宇、韩静、李东霖同学组成的“有韧无患——社区弹性应急咨询服务开拓者”项目团队不负众望荣获大赛金奖,受到共青团江苏省委副书记张迎春亲自颁奖祝贺。

闭幕式上,大赛组委会遴选了优秀项目进行路演展示。我院项目城市治理和社会服务组项目“有韧无患——社区弹性应急咨询服务开拓者”作为2个展示项目之一进行了公开展示,面向全国展现了矿大以及公管学子的风采,获得了各界的一致好评。校党委副书记王增国也来到现场,观看了项目路演展示,充分肯定了团队成员所取得的成绩和优异的表现,并鼓励团队成员继续努力,团结一致攀登更高的山峰。


此次获奖是我院在创新创业训练方面的一次成功实践,我院学子用实际行动彰显了新时代青年的磅礴力量,践行了矿大青年的时代责任与历史使命,展现了公管学子积极投身创新创业实践的风采。

(二)各类案例竞赛成果

在9月2日结束的2020年中国公共政策案例分析大赛决赛中,公管调研团的团队从全国687支队伍中脱颖而出,由张彦华老师指导,团队成员包括高宇焱、梁健、张冉、程若晨完成的作品《武汉城中言——突发公共卫生事件的舆情风险沟通研究》获得本科生组优秀奖。

此外,张彦华老师指导学生案例作品《响水3.21化工厂爆炸事故的舆情应对逻辑》获“哲寻杯”高校公共管理案例大赛优秀奖、指导学生的《基于志愿服务视角下的农村居住区老年群体文化认同感重建研究》获徐州市高校专场志愿服务项目大赛三等奖。

9月29日,“哲寻杯”高校公共管理案例大赛落下帷幕,公管调研团在此次大赛中经过层层考验,最终取得了优异的成绩——

由周云圣老师指导,张晓晶、李崔茜、沙裕灏、刘琦琦共同完成的作品《从“野蛮生长”到“巨星陨落”,都是华夏学宫的错吗?》与由韦长伟老师指导,姜雯惠、刘星雨、王天宇、张颖共同完成的作品《“保蓝”更应有“温度”:徐州市煤改气政策的公共价值冲突研究》均获得一等奖。

时如义老师指导作品《官路温暖心巢老人关爱行动》获2019年徐州市高校专场志愿服务项目大赛一等奖、并纳入《2019年徐州市优秀青年志愿服务项目案例库》。另外,他指导的作品《“方便”之事不方便,焦点事件如何触发政策议程——以江苏睢宁强拆旱厕为例》荣获第一届“哲寻杯”高校公共管理案例大赛二等奖。

施炜老师指导学生参加2020年第一届“哲寻杯”高校公共管理案例大赛获优秀奖、指导学生撰写的案例入选《中国人民大学公共管理案例库》。

进入2021年,在新冠肺炎疫情的持续推动下,国内外各种风险因素相互叠加交织,我国经济社会环境面临着更多不确定性,不断考验着我国政府的应急管理体系和能力。对于高校而言,构建跨学科应急管理体系,培养复合型应急人才的任务则更为迫切。作为成立不久的院系,矿大应急管理系站在新的起点上,将通过精心谋划应急管理学科发展规划,加大科研教学和人才培养力度,以培养一批具有坚实理论基础和顺应时代发展需要的应急管理高层次综合人才为创建目标,并为将自身打造成为更具应急学科竞争力、更具社会服务影响力、更具教育创新活力的院系而努力奋斗,从而持续为矿大应急学科发展和人才培养提供更多的工作成果,持续为区域社会安全和发展提供更多的智力支撑,持续为国家应急管理事业贡献更为有力的矿大力量。