当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
公共管理学院邀请李程骅教授做客公管大讲堂开展讲座
发布时间:2021-01-11 编辑:陈妍

1月11下午2点30分,公共管理学院邀请江苏省委《群众》杂志社副总编辑李程骅教授做客公管大讲堂,于文科楼A508会议室开展题为“如何做好智库咨政服务”的讲座。中国矿业大学人文社科处处长王义保教授、公共管理学院副院长王锋教授、公共管理一级学科带头人张长立教授等老师出席,部分硕、博研究生参加讲座。王锋副院长主持本次讲座。

讲座伊始,王锋副院长简要介绍了李程骅教授,并对他的到来表示热烈欢迎。随后,讲座正式开始。李程骅教授首先指出,智库报告根据不同的内容分为多个种类,不同类型的报告具有不同的侧重点,不能混淆。其次,他表示近年来越来越多的高校开始重视智库的建设,可见智库的重要性是不可忽视的。随后,李程骅教授以经过批示的研究报告为例,向我们讲述咨政报告写作中的注意事项。他强调,在写作过程中,一定要聚焦现实问题,结合调研结果提出可行的解决方案;在文风上要精简语言,提炼观点,有理有据,语言要在严肃与活泼中寻找平衡点;可以借鉴西方的话语体系和写作风格,但一定不能照搬其模式,务必明确咨政报告是服务我国本土的重要工具。最后,李程骅教授针对在座师生的提问进行了相应的解答。

据悉,李程骅教授现任江苏省委《群众》杂志社副总编辑,二级研究员,南京大学社会学院博导,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,江苏省委宣讲团成员。

讲座现场

李程骅教授发言

讲座现场