当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
公共管理学院团委组织成员观看第二堂“四史”思政大课
发布时间:2021-05-13 编辑:黄晶晶

5月9日14时,公共管理学院团委组织全体成员在竹苑党工委观看人民网推出的第二堂思政课——《同上新中国史思政大课》,由复旦大学肖存良、上海师范大学张志丹、天津师范大学王雪超三位老师授课。本次大课是对习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神的再次贯彻。

天津师范大学马克思主义学院王雪超老师以“新中国成立的伟大意义”为主题,以中国著名哲学家任继愈先生在去世前于《新中国六十华诞:民族精神被不断提升至新高度》中写下的“只有历尽灾难、饱受欺凌的中国人,才有刻骨铭心的“翻身感”。经过百年奋斗,几代人努力,中国人终于站起来了”为引言,从民族独立新形象、国家统一新局面、人民解放新面貌三个方面向我们讲述了新中国成立的伟大意义,并得出没有共产党就没有新中国的结论。

上海师范大学马克思主义学院张志丹老师以“新中国经济发展的奇迹”为主题,新中国经济发展“奇”在何处、新中国经济发展“密码”为何两个方面,介绍了新中国经济发展的现状与发展成功的原因。

复旦大学马克思主义学院肖存良老师讲述新中国国家制度建设的历程和伟大成就。她从社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、中国特色社会主义新时期三个阶段,讲述了不同时期中国国家制度建设的历程与成就。

“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。”学校是意识形态工作的前沿阵地,办好思政课,有利于学校培养社会主义建设者和接班人,有利于学生树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。通过本次思政课堂学习,有利于学院团委成员树立正确的思想意识,在日常的学生工作中引导同学们认真学习,为祖国美好明天做出自己的贡献。

 

活动现场