当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
二分之一的幸运,百分之百的努力——记我校公共管理学院行政管理2017-2班安庆
发布时间:2021-06-01 编辑:大学生传媒中心 蔡义萱 孙浩怀 贾龙

始于热爱,他选择了行政管理专业;执于信念,他虽有先天听力缺陷,仍砥砺前行。公共管理学院行政管理2017-2班安庆,一步一脚印,不断接近目标,如今已保研至中国科学院大学政府管理与社会治理专业。

每一份压力都是为了先苦后甜

高中时,安庆就明确了报考公共管理相关专业的目标。

来到心仪的大学学习喜欢的专业是一件快乐事。但安庆常常感到压力,这种压力既来自于学校对学生培养的高要求、也源于他对自身的高标准。

安庆一直保持着良好的学习习惯。不论早上是否有课,他都会在六点半准时起床,七点二十分左右到教室,预习当天的课程。

步入大三,由于专业课程难度大,在课业学习上,安庆有了更大的压力。他说:“大三时的‘公共经济学’是全英文授课,我又缺乏经济学的知识基础,学起来十分吃力。”

安庆选择了迎难而上,他的方法是多花时间,每天比别人多学一点:课前,他向学长学姐请教,利用翻译软件并结合自己的理解通读教材,完成预习工作;课上,他认真记录下老师讲的每一个知识点;课后,他毫不懈怠,通过观看慕课等平台的网课复习巩固。

安庆深知,大三是保研路上的最后冲刺阶段。暑期,他选择留校学习。独自埋头苦读的那段时间,汗水与音乐成了安庆最大的慰藉,“那段时间,我会在操场跑步,让压力随汗水蒸发;或者在镜湖旁听音乐、畅想未来,用音乐驱散烦恼。”

不懈的付出最终换来了满意的结果,三年里,他共获得了三次校级奖学金,并如愿保研至理想院校。用安庆的话来说,这叫“先苦后甜”。

每一次实践都让脚步更加坚定

实践出真知,安庆还将所学的专业知识真正应用于实践。

2018年暑假,在学院的组织下,安庆和团队队友一起前往河南林州开展“红旗渠精神”主题社会调研。调研过程中,一系列问题让团队陷入了焦虑。

面对调研长时间毫无进展的情况,安庆和队友们积极寻找突破。终于,他们联系到了河南林州团市委,来到老一批红旗渠建设者的身边,进入红旗渠干部学院遗址进行考察。

团队在计划期限内完成了“红旗渠精神”调研任务。他们的调研经历还受到了河南林州市电视台的报道,安庆也获得了“校级社会实践先进个人”的称号。

安庆曾担任学院党工委楼小组副组长、学院党站副站长,主要负责组织党建工作。在他看来,学生工作是一种“内化于心,外放于行”的过程。学生工作积累的实践经验,不仅让他褪去了青涩,更是让他做到了谈吐自然大方。

工作的磨砺使得安庆更加坚定了入党的决心,他凭借出色的表现成为了年级里第一批党员之一。“成为一名党员是值得骄傲的事情!今后不仅要规范自己、作表率,更要积极奉献、服务社会。

每一隅阴影后都有一片光明

在得知“先天左耳失聪”时,年幼的安庆一度陷入了自卑。他坦言:“以前会感到遗憾,会好奇两只耳朵听世界的声音会是怎样,但现在我已经不太在意这件事情了。”

安庆说:“在与别人相处的过程中,我慢慢发现,大家其实并不介意我先天的缺陷,都很愿意和我做朋友。”课程之余,安庆会和两三位好友去博学楼自习、分享学习资料,也会与同学一起讨论创新创业项目。

疫情期间,许多高校暑期夏令营活动都在线上开展,这导致面试的人数比往年都要多,难度也更大。安庆获得了许多老师和同学的帮助,他十分感激:“周围人的陪伴和鼓励让我的学习之旅轻松了许多。”

在朋友的眼中,安庆是个善良直爽的人,是值得深交的好伙伴。“他会在暴雨天跑出寝室给在公教区上课的朋友送伞。”“他总能细心注意到身边人情绪的变化,在我失意时默默在我的位子上放一杯热奶茶。”“他会在看到插队等不文明现象时第一个站出来制止。”……

辅导员李月老师对安庆有着这样的评价:“他在担任辅导员助理时,总能高质高效地完成任务。即使在保研之后,他也经常去自习,时刻保持着求学向上的状态。”

这就是安庆,可以沉下心学习理论知识,也可以走出门格物致知;可以接受不幸,但是也决不甘心……“我希望能在研究生毕业后努力成为一名选调生,从基层做起,用自己所学到的知识建设祖国。”安庆坚定地走在目标指引的道路上。