当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
精雕细琢 璞玉初成——记研究生国奖获得者赵雅琼
发布时间:2021-06-01 编辑:韩译心 杨政

“雅琼”,一个朴实而含义丰富的名字,与其人的特质高度契合。初见,她形象端庄雅观,举止颇有风度,待人真诚和善,堪称一个文雅的女子;细谈,她言谈逻辑严谨,做事一丝不苟,学术追求卓越,有如一位琢玉的大师。这就是赵雅琼,她以优异的学业成绩、良好的学术素养,成为公管学院2019级硕士研究生国家奖学金的获得者。

天道酬勤,力耕不欺

赵雅琼于2015年考入中国矿业大学公共管理学院,随后以优异的成绩被保送到本校公共管理专业。“认真刻苦,勤奋努力”是导师对她的高度认可;“艰苦朴素,吃苦耐劳”是同学眼中她的代名词。“天道酬勤,力耕不欺”是她一直坚守的信条,她也用切身的学习经历诠释了这一信条。

在研究生阶段,虽然文科性质的课程不要求经常在实验室搞研究,但赵雅琼仍坚持在每天的课余时间前往南湖办公室,“迎着凌晨的红日而来,披着微弱的星光而归”已成为她学习生活的常态。谈起她坚持每天前往南湖办公室学习的原因时,她说:“这种能与老师、同门同行紧密接触的环境,对我来说是一种督促,能让我学习时感到安心。既然每天都要来的话,就已经成为一种流程或习惯了,所以我就比较习惯于在这边学习。”

在学习思维与方法上,她注重知识点之间的连贯性与逻辑性,并推荐了自己常用的思维导图。她搜集的大量资料,搭出总体框架,列出需要探究的概念,接着由总到分,将文献或其他资料仔细梳理,对号入座。框架与分类的明确让她在学习时思路清晰。她也认为学习方法的选择需要结合自身特点,建议大家不要盲目照搬他人的学习方法。

在学习态度上,她坚持在每堂课上做好课堂记录;每一次课堂展示前,她都要经过多轮的资料收集、资料筛选、资料学习后,才会真正开始汇报讲稿的撰写,制作PPT时,也会从内容的呈现方式、排版的结构模式等多方面仔细打磨。正是这种对完美成果的追求,使她在专业的各门课程中都取得了优异成绩,也给许多任课教师留下了深刻的印象。

深稽博考,厚积薄发

“雅琼学姐超厉害,成果好多!”这是学弟学妹对她的评价。赵雅琼的同学们也不止一次地说她讲起学术知识来十分专业,十分适合走学术道路。她谈道:“我能获得国奖,最主要是因为研一时发表了一篇C刊,特别感谢老师的帮助。”同时,她作为第一作者也在《管理观察》杂志上发表了一篇学术论文。她主持申报的课题《重大突发公共卫生事件中慈善捐赠应急管理机制研究》入选了 2020 年度中国矿业大学大学生创新项目暨“挑战杯”备赛项目;在科研竞赛方面,她参与撰写的案例《应对公共卫生安全事件网络舆情危机的路径机制——以长春长生公司违规生产疫苗事件为例》也荣获第二届全国社会公共安全案例大赛优胜奖。

在谈及学术经历时,赵雅琼认为写论文最难的是怎样下定决心开始去写。她说,写论文需要留出整块的思考时间,排除一切干扰,开始步入撰写论文的状态。另外,她常常发现自己写作的初稿与最后发表出来的文章千差万别,常常在复盘与打磨时会发现有些逻辑不衔接,或者没有上升到事物本质的高度。同时,她认为最后的论文修改也是一大难处,一次次的修改与重新构建的过程,以及论文能否成功发表的不确定性,都会对心态造成打击。所以,要搞好学术研究的话,一定要沉得下心来,耐得住寂寞,要有很强大的心理建设。

躬行践履,行笃志明

“将论文写在祖国的大地上,民生赖之以兴;将论文写在祖国的大地上,学问赖之以成。”赵雅琼深知,实践调查才是学术写作与研究成果的现实基础,要想做出一番事业,便必须将理论与现实相结合,深入实践调研,了解研究领域最真实的状况,取得第一手数据,做出有说服力的研究成果。

赵雅琼谈道,具体的实践与我们脑海中的想法有着很大差距,唯有亲自去看了、去听了,才会有更深刻的感受。她对清华公管二十年主题会议上一位编辑的发言记忆十分深刻:“现时代的学术,最不需要的便是坐在空调房里用灌装数据写出来的东西了,必须深入实践,深入访谈,才能取得人人所认可的成绩。”

“目前来看,不管是学术界也好,或者说整个国家也好,我们都在努力做到讲好中国故事。但如何去真正讲好中国故事呢?那一定是需要去实践,去探索的。”她这样说道。也正是在随老师一起积极参加社会实践调研的过程中,赵雅琼进一步加深了对社会的认识,同时也发现理论研究与实践经验间总是存在距离。而这也正是实践调研的意义所在,实践调研使她真正意识到:理论来源与实践,学术工作者更需要从实践中总结经验,升华理论,进而更好地指导实践研究,这才是学术工作者的最根本来路与归途。同时她下定决心,今后的研究要能够真正能够解决实践问题,回应社会需求,同时兼顾理论贡献。

坚定理想,怀抱梦想

赵雅琼一直以来坚定理想并积极向党组织靠拢,认真学习党的路线、方针和政策,关心国内外大事,坚持向先进人物学习。在日常生活中,她自觉遵守各项规章制度,坚决服从党组织的安排,积极参与党组织的各项活动,敢于进行批评与自我批评,脚踏实地,认真学习工作,关心服务周围同学。

在导师科研团队中,赵雅琼担任研究团队综合组组长,负责协调组内各项工作。一方面她积极进取、开拓创新、与团队成员互相激励,组织好团队的学术工作。另一方面,她也积极组织了团队内部的案例大赛、统筹了各类型的会议。她认为这样的经历实属宝贵,在服务团队成员的同时也锻炼了自身的组织与领导能力,使她受益匪浅。

不断取得的成绩并没有使赵雅琼自满。相反,她认真分析自己在小组工作中的不足之处,积极提出改进措施与解决方案,努力做到追求卓越。她认为自己与小组成员交流不够丰富,应该更努力调动小组成员的参与积极性;多与同学进行一对一交流,加强团队边缘同学的参与度,从而更好地提高团体凝聚力、战斗力。

关于未来的期望,赵雅琼谈道,随着不断学习,自己更加对学术研究充满热情,想要扎根学术研究,从学术方面成为国家所需要的人才。过去的成绩已成为过去,在接下来的学习过程中她会继续严格要求自己、厚德博学、勤奋钻研,锻炼思维的广度与深度;同时做好团队内的工作,积极与他人合作,更好地服务身边的同学。

“士者当弘毅,任重而道远”,赵雅琼的优秀成绩辛勤劳动是呈正相关一分耕耘一分收获国家奖学金便是对她刻苦学习认真工作的肯定时间就像渔网,我们把它撒在哪里,收获就在哪里。

愿所有拼搏都能不负最初的期待!