当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
以勤为基,筑学之屋——记公共管理学院18级国家奖学金获得者罗贻文
发布时间:2022-01-26 编辑:金付洁 陈慧林

她涉山水而来,又入灿灿花海。她在青春之旅中且歌且吟,用努力和汗水书写青春旋律,奏响青春乐章。她坚信天道酬勤,以日复一日的勤奋充实大学生活。她就是公共管理学院行政管理专业2018级国家奖学金获得者罗贻文。

勤恳为学,敏于求知

  谈及学习,除了自身的天赋,罗贻文更强调个人勤奋。正如华罗庚先生所言:“聪明,出于勤奋,天才在于积累”,大学期间,罗贻文常常昼出夜归,图书馆是她时常出现的场所。在那里,她认真学习专业知识,沉浸在书本的海洋之中。入学至今,她始终保持零旷课零挂科的记录,累计四十门课程成绩90分以上。正因为罗贻文的努力,她曾多次获国家奖学金、校级奖学金,并一次性高分通过了英语六级与计算机二级考试,是同学们眼里的“大学霸”。

“你是活了一天,重复了364次,还是活了365天?” 对于罗贻文来说,答案必定是后者。她严于律己,每天都有明确的生活规划,敢于尝试新鲜事物。罗贻文曾任职班级的学习委员,这对她而言是一种全新的经历。但在每一个新的领域,罗贻文都虚心学习、认真对待自己的任务,将每一天都活得丰富多彩,让自己一天比一天过得充实与优秀。

对于学习方法,罗贻文最大的心得就是带着兴趣去学习。她坦言,自己会将学习与科研相结合,在科研活动中找到自己所在的兴趣点。为了做好科研或项目,她会着重去看所学的专业知识,并在这个过程中形成自己的理解。她还强调,在专业学习中重要的一点就是要拥有自己的思维知识库,有效的途径就是多翻阅论文。因为专业学科论文中不仅有理论上的阐述,还有更多实践方面的分析,能够帮助求学者更好地领悟专业中的奥秘。

像每一个大学生一样,罗贻文也有自己的生活爱好。在校期间,她参加过志愿活动“善行一百”,获得过“一星级志愿者”的称号。她热爱体育,曾经是院篮球队的一名成员,还参加过两次马拉松活动。她做着她认为值得的事情,并且乐在其中。丰富多彩的大学生活让她体验到了学习的乐趣与人生的意义。

扎实学术,臻于至善

罗贻文不仅在学习专业知识上勤奋刻苦,在学术研究上更是拥有至臻至善的追求。因为对学术研究的热爱,她时常翻阅文献至深夜。她寻艰攻厚,在学术领域刻苦钻研,在大学期间累计发表三篇论文。在追求研究深度的同时,她更追求研究的精度,对待每一个研究,她始终保持科学严谨的态度,精益求精。

在竞赛方面,罗贻文拒绝“等、靠、要”,主动争取名额,充分利用学院提供的资源,多次参加学术类竞赛,曾获国家级奖项两项、省级奖项五项、校级奖项十余项,其中包括第十七届江苏省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛全国赛银奖及江苏省省赛金奖。在这些比赛中,罗贻文均为团队负责人,担任项目研究设计、实地调研、现场答辩等工作。罗贻文认为,这些竞赛极大地锻炼了她的学术逻辑思维能力、团队协作能力、抗压能力及自我表达能力。

罗贻文并没有将学习局限书本,而是“知行结合”,将理论付诸实践。她积极参与组织实践活动,先后三年参加暑期实践活动,累计前往十六个县区开展实践调研,获2020年、2019年的“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛一等奖,2020年江苏省“三下乡”社会实践活动优秀团队,相关事迹获中青网、中青报、交汇点等媒体报道。同时,她积极将实践调研结果转化为理论成果,基于实践调研数据撰写了2篇政策咨询报告,获江苏省委、徐州市委等单位采纳。她在实践中论证知识,在理论中增加自己的见解,不断开拓自己的学术视野,丰富自我的精神世界,提升自我的学术素养。

罗贻文在学习与实践上付出的努力也得到了师长的认可。提及罗贻文,多位老师曾一致评价:“罗贻文勤奋好学、尊重师长且积极向上,拥有较强的学习能力和组织能力。她具有较强的统筹协调能力,能够兼顾好学业与竞赛等多方面内容,具有良好的心理素质和吃苦耐劳精神,是一名品学兼优的好学生。”在众多老师心中,她始终是一位在学习上刻苦认真,在生活上高度自律的学生。在大学生活中,罗贻文与大部分任课老师都建立了良好和谐的师生关系,老师们的指导与帮助也是她取得众多成就的重要原因。

立足当下,展望未来

今年,罗贻文拿到了浙江大学的研究生拟录取通知书。回首大学三年的时光,她感慨万千。从当初拿到中国矿业大学录取通知书的青涩少年,到如今已成为浙江大学的准研究生,这其中的艰辛与困难只有她自己明白。在大学生涯中,罗贻文特别感谢生涯指导老师汪超老师对她的帮助。对于罗贻文来说,汪超老师就像是茫茫大海中指引方向的灯塔,有了他的帮助,她才能自信地驶向心中的码头。

除了良师,还有益友。罗贻文很庆幸自己能够拥有一批有思想、有力量、充满热情并胸怀丘壑的伙伴。在做科研项目时,他们是靠谱的合作者;在日常生活中,他们又是彼此扶持、互相陪伴的伙伴。他们可以冬天在温暖的室内温酒话诗,也可以在寒冷的办公室一起学习研究。一个人可以走得很快,但一群人结伴可以走得很远。正是这些志同道合的伙伴的陪伴,才让罗贻文在科研的道路上不停前进,并且越走越快,越走越坚定。

周国平曾言:“人生即事业,除了人生,我别无事业。”罗贻文以积极进取的人生态度,朝着自己的人生目标不断前进。她将自己的人生当作自己的事业,为自己而活,尽己之力,奋力拼搏,为自己的人生事业添砖加瓦。她明白自己真实想要的东西,明白自己的兴趣所在,明白自己的志向所在,敢于作取舍,才拥有了丰富多彩的大学生活。

“以真才实学服务民众,以创新创造贡献国家”罗贻文始终秉承着这样的理念,同时,她也对自己将来的研究生生活充满向往,希望能在新的环境中继续探索学科,不断提升自我,增强自己的学术研究能力。

道阻且长,行则必至。罗贻文用自己的经历完美诠释了这句话,即使求学的道路坎坷不平,她也会以毅力为刃,砍平路上的荆棘,走向灿烂的未来。正如舒婷所说:“一切的现在都在孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。”站在过去与未来的交织点,罗贻文心怀蔷薇,一步一步坚实当下的每一个脚印,在以后的日子里,必能舞出更精彩的步伐,装点青春之窗。