当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
行远自迩,笃行不怠——记公共管理学院19级国家奖学金获得者韩译心
发布时间:2022-01-28 编辑:王一鸣 陈慧林

“极致的过程,就是最好的结果”,真正去关注过程的时候,所有的梦想、愿望都会随之实现。韩译心用实际行动证明了自己的座右铭。时隔一年,十九岁的她再次拿到了国家奖学金。在这条追逐梦想的星光大道上,人烟稀少、寸步难行,但她却依旧砥砺前行、不断奋进,因为道路的尽头就是她所憧憬的诗和远方。十九岁的她,目光变得更加坚定。通过一次次地努力,她成功超越那个“被寄予厚望的自己”。

行而不辍,未来可期

有人说:“才能的火花,常常在勤奋的磨石上迸发”。“译心”,父母期望她能更好地了解自己、理解他人和社会及世间万物。这一美好的祝愿始终伴随着韩译心成长。她以此激励自己勤奋用心地去学习、去生活、去感受世界。她始终相信,用心、勤奋可以串起无数知识的珍珠,收获的成就也会与自己的付出成正比。

“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆”。韩译心在学习中勤奋刻苦、不畏挫折、坚持不懈。当提到自己的学习经历时,她表示,自己的学习也并非一帆风顺。在大二第二学期的一门专业课考试中,由于考试时心态过于紧张,她未能合理把握考试时间,没有发挥出自己应有的水平。不过,她并没有因此灰心丧气、自怨自艾。相反,她认为这次考试经历对她意义重大,让她明白了学习过程中锤炼心性的重要性,使她注重总结应试技巧方面的经验。

韩译心说,失败并不是一件坏事,面对失败,要积极反思,并且有针对性的加倍努力,这样才能在认识到自身不足的同时,更有效、全面地提升自己,收获更大的成功。

劳逸结合,全面发展

谈及生活中的兴趣爱好,韩译心表示自己爱好广泛,在很多领域都有所涉猎,如音乐、书画、阅读等。不过,她最大的爱好还是旅游。

她曾到海茶卡盐湖、贵州黄果树瀑布、甘肃敦煌等著名景点进行观光欣赏。她说:“旅游带给我最大的快乐,就是能在游山玩水中感悟人生智慧、领略异地风情。这些看似‘无用’的活动,都曾为我的课程作业、课堂讨论提供素材。我还可以在行万里路中锻炼身体、放松心情。”在生活实践中学习,是韩译心一直坚持的做法。今年暑假,她在家乡山西的“太行一号”公路游玩了一整天,同时完成了《毛泽东思想与中国特色社会主义体系概论实践》的课程作业。在游玩过程中,她搜集整理了大量素材,通过不断思考和多次修改完善,最终取得了优秀的成绩。

“学习”不只是拘泥于书本中的知识,还应在生活中学以致用,偶尔做一些自己热爱的事,发展自己的兴趣爱好,从中获得更加全面的发展。正是这样,让韩译心成就了他人之无法成就。

潜心工作,热爱集体

作为一名优秀学生,韩译心不仅在学习上名列前茅,在班级管理、学生组织工作、志愿服务工作中,她也出类拔萃。当前,她任职于公共管理学院新闻传播中心,主要负责运营、管理学院的社交媒体平台账号和一些大会的筹办、外宣工作。在接触新领域时,她没有退缩,而是积极应对,揣摩每一个细节,力求做到最好。在学院党站的宣传部,她还负责编辑学院党务相关新闻,获评了优秀干事。

丰富而忙碌的学生工作并没有打乱韩译心生活和学习的节奏,她成功地平衡了学习和工作之间的关系。她说:“我会衡量好每件事的重要性和可能花费的时间。在课余时间,一些比较容易的工作我会尽可能在第一时间就做完。这样,就会有比较充裕的时间来学习。学习上的任务我也不会拖延。”她是一个拥有极强执行力的人,在做事之前,她总会做好规划,避免大量事务堆积,从而将自己的事务处理地井井有条,在学习和学生工作中游刃有余。

此外,韩译心还是一个团结集体的人,她经常和同学们互帮互助,共同进步。当谈到自己的班级时,她特别感谢班级优良的学风,这让她深受感染,激励她在学习和工作中坚持到底。她还表示,作为班级团支书开展工作时,班级同学积极配合,为她节省了很多时间和精力,也让她在工作方面取得了长足的进步。这个团结友爱、昂扬向上的班集体,是她获得优异成绩的重要原因。

严于律己,九转功成

志在顶峰的人,决不会因半山腰的花草而停止攀登。自觉自律,坚持不懈,是韩译心有别于他人的制胜法宝。

因为自觉自律,在学习和生活中,她很少有过赶deadline的经历。即使是她不感兴趣的学科、不擅长的工作,她也会坚持做下去,不会在别人的催促下潦草完成。

因为坚持不懈,无论面对什么困难,她从来不会面露怯色。连续四学期成绩排名专业第一,通过计算机二级、英语四六级考试,其中六级获得617分的优异成绩。此外,她还获得“基础学科之星”“学习优秀之星”等称号。课余,她还参加了很多学科竞赛,曾获2020年全国大学生英语竞赛三等奖、“求是杯”全国公共管理案例大赛优胜奖、外研社“词达人”杯英语词汇大赛江苏省特等奖等奖项。

谈及对未来的展望,韩译心表示,希望自己能保持当下的成绩和长处,同时虚心向他人学习,从各方面提升综合素质,弥补自己的不足之处。她希望每一天的自己都有进步,每一天的自己都能给他人、给学校、给社会带来价值。

另外,韩译心也给学弟学妹们提出了一些建议。首先,要投身实践,善于观察。世事洞明皆学问,人情练达即文章;第二,要注重细节,细节决定成败,要多从细节处总结经验,也要在细节上严格要求自己;第三,要善于把握机会,多尝试没有坏处,还能累积经验和教训。人的潜力就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来。而使它燃烧成熊熊大火的方法只有一个,就是努力、再努力。

这就是韩译心,自觉自律,求学路上勤勤恳恳;这就是韩译心,坚持不懈,不达目的绝不放弃;这就是韩译心,热爱集体,生活展现无限光彩。生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。正值青春年华的韩译心必将勇敢前行,做时代的弄潮儿,继续书写自己的精彩人生。