当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
冰清玉洁,热诚满腔——记公共管理学院20级国家奖学金获得者梁玉清
发布时间:2022-01-30 编辑:梁悦、蒋少杰

司马迁曾在《与挚伯陵书》中有言:“伏唯伯陵材能绝人,高尚其志,以善厥身,冰清玉洁,不以细行”。梁玉清正如冰清玉洁这四个字一般,亭亭玉立,玉洁松贞。

心怀感恩,与梦相伴再启航

回忆自己初入大学时的经历,梁玉清说,她的父母和辅导员在她的成长过程中给予了许多帮助。他们犹如茫茫大海中的灯塔,总能在她迷茫时为她指明方向。他们是梁玉清初入大学时最好的安慰与陪伴。在她遇到生活困难时,在她学习苦恼时,在她参加活动失意时,她都会同父母诉说,虽然离家很远,但是她总能在一次次沟通过程中感受到父母对自己的关心。梁玉清说,刚进入大学时,有很多事情都会让自己手足无措,每每此时,她就会想起家中父母无微不至的关怀,便更加能够理解父母的不易与温柔。想着想着,就会给家中的父母打去电话,谈一谈生活,重拾对生活的信心。

在家中,有父母的照顾,在学校里,辅导员也如父母般对待自己的学生们。在大一第二学期,梁玉清曾经历过一段低迷时期。学习上,课程难度的增加让她难以快速适应;参加课外活动时,她也总是充当“分母”,与奖项失之交臂。她觉得自己像遇到了生活和学业的双重瓶颈,难以突破。正值学校五四评优之际,她抱着试试看的心理,询问辅导员自己是否具备资格。出乎意料的是,辅导员老师给予了她肯定和鼓励,也正因此,她才敢于尝试报名,最后惊喜地被评为校优秀共青团员。回忆起这段历程,她认为那是自己心态上的一个转折点,让她知道,原来自己也是可以成为分子的。她重拾了自信,在随后参与的比赛活动中,也取得了一些好成绩。良师益友在侧,父母温暖扶持,梁玉清搭乘着爱的翅膀,越飞越高。

坚定目标,迎难而上寻方向

在大一上学期临近期中时,学院组织了一次高等数学的模拟考,当时距离正式的高数考试时间已经所剩无几,而梁玉清在模拟考中只得了51分。面对困难,梁玉清并没有放弃努力,她全心全意地投入书本和习题,遇到不理解的题目就主动寻求老师的帮助,让书本变得密密麻麻,角角落落都是她写满的理解和公式。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在最终考试的考试中,她交上了一份满意的答卷。高数是她进入大学的第一场考试,首战告捷给她带来了很大的信心,这也让她之后的学习愈发地有冲劲。

大一第二学期时,大学物理和C++程序设计这两门课程也让梁玉清一度面临窘境。但是她明白,要想取得更高的成绩必须迎难而上。秉持着学一遍不懂就再学一遍的心态,她反反复复通读课本,逐个攻破难点,直到自己真正理解书中的知识点。最终,大学物理、C++实践和理论的考试成绩都在90分以上。在这一段学习过程中,梁玉清能够清楚地感受到,自己付出的努力没有白费。

回顾自己的学习过程,梁玉清强调树立一个明确的学习目标的重要性。自进入大学后,她的目标始终清晰——获得保研资格。她主动了解保研需要满足的条件,其中一个标准就是高数绩点要在3.0以上,所以,她明白自己对高数的追求不能仅仅是不挂科,要想取得好的成绩,就不能惧怕那些有难度的科目,要尽力学好每一门课程。

巴尔扎克曾说:“人类所有的力量,只是耐心加上时间的混合。所谓强者,是既有意志,又能等待时机。”梁玉清所取得的成绩并不是一蹴而就的,在平时学习工作中,她会及时反省自己,在学习中,遇到问题她会主动寻找办法解决。无论是利用好互联网资源,还是积极向老师、同学发问,她都会尽力尝试;在工作上,面对同样的工作,如果其他同学能够完成地更出色,她也会虚心求教,学习他人长处,争取下次做的更好。

一百个满怀信心和决心的人,要比一万个谨小慎微的和可敬的可尊重的人强得多。自信与乐观是梁玉清身上难掩的光芒,在她的人生信条中,“永远相信自己,相信自己的能力”永远排在第一位。在梁玉清看来,自己可贵的品质就是乐观,她始终相信办法总比困难多。也正是有着这样的精神,她才能在一次次跌倒中,坚持不懈地翻过一座座高山。

详细规划,寻寻觅觅攀高峰

谈到学习方法,梁玉清认为,在大学的学习中,最重要的就是上课认真听讲、课后认真复习。同时,因为一节课课时较长,很难一直集中注意力,所以在听讲的时候要勤做笔记,跟上老师的思路,让自己学习的效率更高。课后复习也同样很重要,如高数和大物这些科目,在学习过程中有很多的公式,这些公式很难一时间全部记忆下来,但是解题时又需要公式的支撑,所以,在课余时间要勤于复习,课上听不懂的知识点也要做好标记,方便课后仔细钻研。

当然,学习并没有占满梁玉清的生活,她同样参与了学生组织工作。当被问及如何平衡学生工作、生活与学习之间的关系时,她认为要分清这几者的主次关系,学习一直是首位。在保证学习时间充足的情况下,再把时间分配给学生工作和生活。

作为公管学院20级的国奖获得者,梁玉清也给同学们送上了寄语:“希望你们永远相信自己,相信自己的能力。激情是一个很重要的东西,希望你们永远富有激情,这样做事才有干劲。希望你们坚持自己的准则,不要因为外界而改变。”没有太多华丽的辞藻,但言辞恳切,字字真诚。


谈及对未来的展望,梁玉清希望自己能不断克服短板,保持成绩,并在两年后顺利保研至心仪的院校。人生海海,她仍将怀揣着初心砥砺前行,带着把酒祝东风的从容乘风破浪,努力找寻自己梦想的彼岸。以青春年华谱写奋斗的诗篇,终有一天,她将在茫茫宇宙中找寻到属于自己的璀璨星空。