当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
静女姝惠,载梦于矿大——记我校2019级新生公管学院黄逸菲
发布时间:2019-10-24 编辑:王瑶 夏晨曦

黄逸菲一身静谧的蓝,迎着徐徐微风,心怀期许种种,步入了大学的新生活。迎面风中青丝翻动纷纷扬扬,额前的刘海下闪烁着夜中星光一样的眼神,安静中几分灵气几分聪慧。

兴趣为帆,坚持作桨

黄逸菲有着一双灵动的“妙手”,指尖在电子琴的黑白琴键和吉他的琴弦上跳动起舞,悦耳动听的曲子便流淌而出。在小学毕业时,黄逸菲的电子琴水平就已经达到了九级,而这耀目的标签背后,是她日复一日、年复一年持之以恒的练习。出于自己的兴趣,更有父母的鼓励,黄逸菲在十岁时开始学习电子琴。从那时开始,她便比同龄人少了许多玩耍的时间,她需要把学业之外的很多精力放在电子琴的学习上。回顾这些年来的练习,黄逸菲的动力既源于对电子琴的热爱,也是她对音乐的坚持。“人生有许多事情,正如船后的波纹,总要觉得过后才是最美的。”

到了高中,黄逸菲开始接触吉他,这同样是兴趣使然。她把吉他当成自己生活中的一位挚友,在空闲或是烦躁时弹上一曲,心中便多了几分安逸。

在电子琴和吉他之外,黄逸菲在学科上也是一名佼佼者。她在第二十届“语文报杯”全国中小学生作文大赛中,获得了国家级二等奖;在全国中小学生英语能力竞赛中,获得了国家级三等奖。光鲜的荣誉背后,同样隐藏着她日积月累的练习与付出。进入大学生活,她也将继续保持求知好问的探索心态,不断丰富自己、提升自己。

藏梦于心,载梦启航

“心如溪水般柔软,眼波如阳光般明媚。”黄逸菲自小就有着一颗“支教心”,她喜欢师生间融洽的求知氛围,珍惜师生间可贵的深深情谊,憧憬着在大学的新生活中寻找机会、锻炼自己、走进山区,将自己所学知识传授给贫困山区的孩子们,传递温情、传播希望。

黄逸飞支教想法的萌生,少不了自己学习生活中恩师潜移默化的影响。黄逸菲在高中遇到了一位非常暖心的语文老师,这位老师会在她思绪紊乱时悉心教导;会在她作文的背后写上一整页详细的评语;会在她前去绍兴参加“语文报杯”决赛时每天都发来关心的问候与鼓励的话语。正是这样优秀人民教师的倾情付出,让黄逸菲更加坚定了自己回报社会的决心。

中小学期间参加的“学雷锋”志愿活动,黄逸菲至今仍印象深刻。“在合肥石文化馆当志愿者时,我被分配的是‘保安’的工作,一下午的引导虽然很累但是特别开心。”回忆以前的志愿服务经历,黄逸菲嘴角上扬,流露出温暖的真情。

“爱为学问之始。”黄逸菲在自己逐梦的小溪流上划桨前行,坚持不懈,终将寻得属于自己的汪洋大海。