当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 正文
教师风采
大兴真抓实干之风,推动蓝图变为现实——访中国矿业大学公共管理学院副院长王锋
发布时间:2021-09-07 编辑:

(摘自《徐州日报》)

记者:8月28日的市委全会提出,要在全市领导干部中大兴“五种风气”,真抓实干之风是“五风”之一,您是如何理解其内涵的?

王锋:庄兆林书记在市委全会上对真抓实干之风作出了明确的解释,提出了四个方面的具体要求,为大兴真抓实干之风指明了路径。在我看来,除了马上就干、紧张快干、一抓到底、不图虚名,“埋头苦干”也同样重要,因为很多事情并非一朝一夕就能完成。大道至简,实干为要。再美好的蓝图,不能落细落实,也会变成一纸空文。因此要在全市弘扬真抓实干之风,不断强化抓落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保各项工作扎实推进。“真抓实干”既是一种态度,也是种行动,更是一种精神。作为党员领导干部,要有“咬定青山不放松”的坚韧品质,俯下身、静下心,扎实细致地了解问题、研究问题、解决问题,为人民谋幸福,为民族谋复兴。


记者:您认为在全市弘扬真抓实干之风有什么现实意义?

王锋:在我看来,在全市弘扬真抓实干之风的现实意义主要有三个方面。

首先,“真抓实干”向来是我们党的优良传统,大兴真抓实干之风,就是要传承和发扬这种光荣传统。毛主席高度重视调查研究,提出“没有调查,没有发言权”“做领导工作的人要依靠自己亲身的调查研究去解决问题”的论断,而调查研究其实是“真抓实干”的基础性工作。中华人民共和国成立后,在不同的历史时期,几代领导人都在提倡和要求干部的作风一定要“实”。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,“真抓实干”的意义进一步凸显。要建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,蓝图已经绘就,目标已然清晰,关键在于落实,为此要有“不破楼兰终不还”的斗志和干劲,把蓝图变成现实。

其次,“真抓实干”对徐州未来一段时间的发展至关重要。弘扬真抓实干之风能够提高干部的思想认识,促进他们抓实、抓细、抓落实,一抓到底。在市委全会上,庄书记提出建设产业强市、打造区域中心的目标。让产业成为城市发展的强劲动力,打造准海经济区中心城市,把这样一种目标落地落实,离不开全市所有领导干部的真抓实干,不能空喊口号,而是要真正行动起来,通过实干将目标变成现实,转化为理想的成果。

最后,真抓实干之风具有针对性。日前一些干部身上存在浮夸之风、形式主义。庄书记在讲话中也提到,一些干部身上存在和真抓实干之风不相符的表现和行为,比如遇到困难绕着走,光拍胸脯不见行动、办事拖沓、干事粗枝大叶等。弘扬真抓实干之风就是为了改善这些状况,提振全市领导干部的干事激情,切切实实做到以人民为中心、为人民谋福利。在我看来,徐州目前实施的很多工程旨在为民办好事办实事,但有些却成了“半拉子工程”,比如有的山体公园能方便周边居民健身娱乐,但是建设得不彻底、不完善。通过弘扬真抓实干之风,这类民生工程就能得到更好落实,徐州百姓的幸福感将明显提升。另外,有些部门和干部依然存在形式主义,例如城市管理的某些领域存在一言堂、一刀切等问题,应该采取更具针对性和操作性、更灵活和柔性的管理方式,真正解决百姓关心的现实问题。上海就提出“绣花针”式的城市管理方式,徐州要想实现城市管理的精细化,就需要在全市弘扬真抓实干之风,把各项工作做得更细、更实、更有成效。


记者:您认为弘扬真抓实干之风对于“建设产业强市、打造区域中心”有怎样的推动作用?

王锋:为实现这两个目标,首先需要明确我们面临的问题、困难和短板。比如要建设产业强市,要先明确徐州的产业围绕着什么方向发展?要发展高端的工程机械,要明确我们发展到什么程度了?遇到了哪些问题?只有以问题为导向,找准问题解决困难,我们才能发展得更好。对于领导干部而言,真抓实干并非盲目地干,要先明确目标、分析目标、提出解决路径。

第二,在明晰目标和困难的基础上,要有针对性地寻找对策,落实“抓”的效果,要做到一抓到底,久久为功。“一抓到底”需要长期坚持,并非一时之功。在打造区域中心的过程中,区域交通中心也是一个重点,航空、地铁、高铁的建设是题中之义,这就需要长期规划和长久坚持才能实现。

第三,不走形式主义。如上所述,“真抓实干之风”具有很强的针对性,针对的是一些干部身上的浮夸、图虚名。建设产业强市、打造区域中心是一个长期工程,为此全市领导干部要身体力行、不务虚功。

第四,以实际为导向加强考核。一个时代良好风气的形成离不开外在制度的约束,要把激励鼓劲与问责惩戒结合起来,对不实干、解决群众困难不积极的党员干部予以问责。在这个过程中,也要防止走向另外一种形式主义。要把内在要求和外在制度结合起来,切切实实围绕目标真抓实干,真正提高徐州百姓的获得感、幸福感和安全感。