当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 正文
教师风采
天下为先,以民为本 ——记2018年国家社会科学基金后期资助获得者陈世民老师
发布时间:2019-03-23 编辑:刘子睿 姜文博

作为一名教师和研究者,他不同于众人选择在大学毕业后读研的道路,而是走向社会,在磨砺中发现自我的价值,而后走向考研攻博教书的道路。在这条异常艰辛的道路中,凭借着自身“粘液质”的人格,勤恳踏实,吃苦耐劳,最终达到自己为社会服务的最终目标。他就是发表了1篇SSCI、4篇CSSCI论文,并获得国家社会科学基金资助的陈世民老师。身为一名人民教师,他秉承“悉心教导每一位学子”的观念,将学生放在首位,强调自主学习的重要性,教导学生应尽早适应大学生活,努力学习,确定好未来人生规划,不断前行。时光在流逝,他默默地耕耘着,勤勤恳恳,“随风潜入夜,润物细无声”。

源于兴趣,忠于社会

陈世民老师是心理学界的资深学者,对于选择心理学这个研究专业的原因,他说很大一部分是出于兴趣。陈老师在大学本科期间的专业并不是心理学,但在此期间他广泛阅读有关心理学方面的书籍,对心理学产生了浓厚的兴趣,这也是他最后能一直坚持到最后的重要原因之一。

而另一部分原因,则是出于社会需要。当前的社会高速发展,充满发展机会,同时也存在着激烈的竞争。在社会上人们普遍心里充满压力、幸福指数较低的背景下,陈世民老师选择了幸福和积极压力应对作为自己的主要研究方向。他认为,人活着的最终目的就是追求幸福。而究竟什么是幸福、影响幸福的因素有哪些便成了重要的问题。俗话说得好,不经历风雨怎么见彩虹,在追求幸福的道路中,我们难免会遇到些许困难和挫折,产生各种压力。在这段路途中,我们需要勇于采取策略方法、克服艰难险阻,应对压力,改变命运,才能获得更加幸福美好的生活。

而对于身为大学生的我们,陈老师也为矿大学子提出了自己宝贵的建议:要积累更优质的压力应对策略,提高自己的压力应对能力。具体在《积极心理学》一书里陈老师编写的《积极应对》一章中有详细的方法,主要分为身体的放松、认知的转换、情绪的表达和问题的解决几节。可当被问到自己是否幸福的时候,陈老师无奈的回答是并不幸福,自己还是有点焦虑的。忙于学术研究和教学,陈老师顶着十足的压力。

陈老师对于社会的奉献,除了学术研究之外,还有教书育人。由于在大学毕业后先参加工作,再走上教师这条道路,在教育这一方面,陈老师有独到的见解。首先,在教学中,要注重梳理知识体系,不能完全照本宣科。每次在开课前,他都会花费比所上的所有学时都长的时间来准备课件,对书本上的知识进行梳理、提炼和总结,并补充许多实际案例,使教学内容贴近同学们的生活,使教材中的知识深入浅出,以便同学们的理解。为了给同学们制作质量上乘的课件,他不惜牺牲自己宝贵的时间和精力参加PPT制作培训。其次,在课堂上一定要重视与学生的互动,这样一方面可以活跃课堂气氛,另一方面也可以提高同学们的注意力,加深印象。并且,在下一堂课时,陈老师还会提问学生上一堂课的内容,引导同学们复习课堂知识,巩固旧识。

在课堂上,陈老师幽默风趣的语言,驰而有度的教学方式让同学们在轻松愉悦的学习环境中快乐学习,陈老师也深受同学们的喜爱。当被问到什么样的老师才是称职的好老师时,陈世民老师坦言:“作为老师,首要任务就是传授知识,也就是要把课讲好,这是最基本的。”在课前要精心准备好课件,提高自己的教学技能。其次,作为一名教师不能仅局限于教书本上的知识,完成学校的任务,更重要的是要提高学生思维方式,这才是会让学生们受益终生的。而具体到自己作为一名心理学教师,陈老师认为还应该为学生们普及一些心理方面的知识,使同学们能以积极的态度面对人生,调控好自己的心理状态,保持健康积极的心理。陈老师认真负责的工作态度是他获得2015年“年度百佳教师”的重要原因。

液人格,踏实勤恳

作为一名心理学研究学者,从气质的角度,老师分析自己为“粘液质”人格,像沙僧一样忠厚老实、踏实肯干、吃苦耐劳,但比较内向。都说性格成就人生,也正是陈世民老师这种踏实勤恳的人格让陈老师一路坚持下来。本科非心理学和教育学、毕业后直接参加工作而后再考研,和一般的专业对口大学生相比,陈老师的处境更为困难。

“学术这条路是非常漫长、艰难、枯燥的。”他说,“考研、考博、博士毕业、发SSCI、申请课题、获得国家社会科学基金后期资助,每一步都是非常不容易的。”结合自身的经验,陈老师向矿大学子提出了一些建议:方向大于努力,有方向的人才能发展得更好。与高中不同,在大学里,除了学校规定的学业外,更重要的是进行职业探索,确立自己的职业目标,并围绕着自己的职业目标进行学习。这对以后的发展是至关重要的。在学习的过程中,要有批判质疑精神,勤于敢于思考,培养自己的思维方式。陈老师还提到,大学里有三件要做的事情:兼职、恋爱、兴趣。学习并不是大学的唯一,更多的还要学会体验生活。

强健体魄,陶冶情操

工作学习之余,陈世民老师还有自己的兴趣爱好:打羽毛球和摄影。这些兴趣爱好一方面可以强健体魄、陶冶情操,另一方面还可以缓解工作、生活上带来的压力。虽称不上十分专业,但陈老师的摄影作品也让人眼前一亮。陈老师提到自己喜欢蜜蜂,因此在他的摄影作品里经常可以见到蜜蜂的身影。至于为什么喜欢蜜蜂,可能也是因为蜜蜂不知疲倦,在百花丛中奔波采蜜,认真踏实的性格和自己相似吧。陈老师为自己的一组摄影作品起了一个贴切生动的名字:采得百花方成蜜。

任时光荏苒,陈世民老师始终视十年如一日,刻苦坚守在自己的岗位上,如蜜蜂一样不知疲倦,勤勤恳恳。授人以鱼不如授人以渔,在这平凡而又伟大的价值中,陈老师继续耕耘,用自己点亮莘莘学子的前进道路,满门桃李,他在丛中笑。