当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 团委 >> 正文
团委
公共管理学院行管20-2班开展“英雄绝代,国士无双”主题团日活动
发布时间:2021-06-26 编辑:顾秦一 谷世佳

6月23日晚19时,行管20-2班在博四c106教室开展“英雄绝代,国士无双”主题团日活动。本次活动由团支书杨珍同学主持,行管2班全体同学参加。

2021年的5月,阴沉沉的天气感知着人们悲痛的心情。5月22日13:02分,肝胆外科之父吴孟超院士逝世;5月22日13:07分,杂交水稻之父袁隆平院士逝世。5月26日,中国工程院院士、中国矿业大学教授陈清如同志因病医治无效,在徐州逝世。斯人已逝,其风长存。全民的悼念行动,辉映出科学家们情怀品格的灼灼光芒。哀思与缅怀,是对英雄精神的深切认同、是对科学精神的无比崇敬、是对民族脊梁的赞颂讴歌。对于后来者而言,前人的故事值得铭记,奋斗的精神必须赓续。怀着对先辈的崇敬和悼念,行管2班团支部开展“英雄绝代,国士无双”主题团日活动,接下先辈的接力棒,以奋斗的青年面貌在先辈的注目中成长。

活动开始之初,团支书杨珍组织全体同学观看视频《他们才是最该追的星:干惊天动地事,做隐姓埋名人》,同学们沉浸在视频的旋律与话语中感动并思考。之后,团支书杨珍利用PPT为支部成员介绍袁隆平、吴孟超、陈清如院士生平,伟人们平凡而又不凡的一生随一页页的PPT滚动播出。然后,团支书杨珍进一步从三方面深入介绍三位伟人,在深入了解中,伟人们的奉献、忘我、无私、坚守、执着的精神深深打动全体同学。张恒婧同学主动向大家介绍袁隆平院士的生平,“仓廪实,天下安。对于这样的“国之大者”,袁隆平先生是当之无愧的英雄。”费孝玲、陈慧琳同学更是哽咽的说“‘杂交水稻之父’用真真切切的成果让梦想照进了现实”,“作为一个‘稻田守望者’,袁隆平爷爷播撒生命的希望,更收获精神的富足。也正是因为这种精神的存在,使得此刻的我们更加缅怀袁隆平爷爷”。本次团日触动了全体同学,每位同学都为先辈们献上自己的哀思与祝福。斯人已逝,精神长存;国士如灯,照亮前程,中国有这样多无私付出的先辈,无疑是这个时代的幸运。而我们除了缅怀,更加需要的,是这股精神的延续。本次团日在这样的结束语中落幕,不是结束,是整装待发,带着先辈的嘱托,继续前进。

在中国共产党成立100周年之际,我们举办本次活动铭记这些在各自领域中兢兢业业、奋斗终生的先辈,感激这些为中华民族中国梦呕心沥血的先辈。先辈走好,请您们放心,祖国,会更加繁荣昌盛;而您们,会永远住在祖国的心上,会永远站在中国人的心里,后辈定不忘嘱托,自当更强。

班级合照