当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
关于硕士生导师与研究生“双向选择”的办法
发布时间:2010-09-08 编辑:

关于硕士生导师与研究生“双向选择”的办法

为建立导师与研究生的双向激励机制,调动导师与硕士研究生在教与学方面的积极性,根据《中国矿业大学硕士生导师双向选择工作规定》,制定本办法。

1.各位硕士生导师于每学年开学后一周内登陆文法学院网页的导师系统,填写、更新个人资料,供研究生选择导师时查阅。

2.研究生入学后,登陆文法学院“师资队伍”网页,查看、了解本专业导师队伍情况,为选择导师做准备。

3.研究生入学两周后,填写《文法学院硕士研究生选择导师申请表》,并按时上交各研究所。

4.各研究所按研究生的第一自愿将申请表转交给本学科各位硕士生导师,导师须于三日内,在自己拟接收研究生的《申请表》上签字表示同意接收;对不同意接的申请者,不在其《申请表》上做任何签字。

5.硕士生导师做出选择决定后,及时将所有申请表上缴研究所;对没被接受的研究生申请表,由研究所按照第二自愿、第三自愿将申请表转交各位尚未招满指标的导师,进入第二轮选择、第三轮选择。

6.如果申请表所填三个自愿的导师均未接受申请,由研究所负责协调安排导师。

7.每位硕士生导师每年招收研究生人数上线为平均数+ 2,但最多不超过8人;个别专业研究生招生规模发展较快,总数需超过8人者,由教授委员会讨论决定。有在研科研项目的导师,可适当增加招生1—2人。

8.如果一个导师同时在两个以上(含两个)硕士点招生,每届所带研究生总数最多不得超过10人。

9.初次招生的导师,原则上只能在一个硕士点招生,且原则上只招收一名研究生。

10. 每位导师原则上只能在规定人数内招收研究生,如个别导师坚持超标准招收研究生,视为对超标研究生的义务指导,学院不发放超标人数的导师津贴,不计工作量。

11.研究生与导师双向选择结束后,各导师应于一周内与研究生见面,协商制定每位研究生的培养方案。

12.本规定自2010级研究生开始执行,院教授委员会负责解释。