当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
研究生学术专题研讨活动实施细则
发布时间:2010-09-08 编辑:

1.为培养研究生进行研究性学习的能力,根据《中国矿业大学研究生科研基本素质基本要求及考核工作规定》和学院具体情况,制定本细则。

2.学术专题研讨一般由指导组织进行,主讲研究生作专题报告,并由全体参加的研究生就报告的主题展开讨论。

3.硕士研究生学术专题研讨活动安排在第三和第四学期进行,每学期内每人至少完成1次专题报告;博士研究生学术专题研讨活动安排在第一、二、三三个学期进行,在参加考核的每学期内每人至少完成2次专题报告。

4.各研究所应于每学期开学后两周内将本所主办的专题研讨会计划报学院研究生办公室,以便统一安排教室。

5. 每位研究生导师应于每学期开学后三周内将本人指导的研究生本学期拟举办的专题报告信息通过研究生院教务管理系统发布,供其他同学选择参加。

6.每位研究生在参加考核的学期内,除按要求必须完成规定次数的专题报告外,还应积极参加本学科或相近学科的专题研讨。其中非在职研究生(全脱产)应至少参加10次专题研讨会,在职研究生(不脱产)应至少参加5次专题研讨会,否则不记学分。研究生选择参加其他同学主讲的专题研活动须通过研究生教务管理系统进行(类似于选课),否则无效。

7. 专题研讨会主持人在研讨会举行前须登陆研究生教务管理系统下载打印本次研讨会信息及参加人名单,由出息的参加人于研讨会当场签字(手写添加的名单无效)。

8.研究生作专题报告须准备一份书面的材料(或PPT文档)。研究生在进行专题报告前应阅读一定量的与专题有关的文献资料,并要求在专题汇报材料中列出阅读的文献目录。要求每位研究生的文献阅读量在50篇左右,一般而言外文文献量应不低于三分之一。

9.每次专题研讨会的时间一般为一个学时,其中报告人主讲为25分钟左右;参加人提问、讨论一般在15分钟左右;指导教师综评为10分钟左右。

10.每次研讨会结束时,研讨会主持人根据报告人的综合表现对其作出是否合格的成绩评定,并将成绩评定表交学院研究生办公室。

11.本细则从2009级研究生开始执行,由学院教授委员会负责解释。