当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
关于研究生学位论文的有关规定
发布时间:2010-09-08 编辑:

为规范我院研究生学位论文写作过程,提高学位论文质量,根据《中国矿业大学关于全日制研究生学位论文选题工作的规定》、《中国矿业大学研究生学位论文抽查办法》、《中国矿业大学研究生学位论文评阅办法》和《中国矿业大学研究生学位论文答辩工作的规定》等文件,制定本规定。

一、 论文选题与开题

1.学位论文是课题研究成果的文字化表述,论文选题实际上就是研究课题的确定。

2.选题应属于研究生在校期间攻读的专业方向(专业方向详见每年的研究生招生专业目录)并尽量结合导师的科研课题;在选择不属于导师研究领域的课题时,必须事先与导师充分协商,征得导师同意,并在导师或导师组的指导下进行研究工作。选题应于第一学年结束时确定。

3. 选题确定后将在学院网页上公布,遇有与同届研究生选题相同或与本导师的往届研究生毕业论文选题相同者,应由导师和研究生认真研究,在确认可以避免论文主题内容雷同的前提下,才可以进行该选题的研究,否则,需协商更换选题。

4. 在确定论文选题后,研究生应及时开始课题研究,并认真撰写选题报告。开题报告的具体要求详见《中国矿业大学关于全日制研究生学位论文选题工作的规定》。

5.各研究所应于每年12月上旬和6月上旬举行两次开题报告会。开题报告初稿应于报告会前一个月交导师审阅,并根据导师意见进行修改完善。

6. 参加开题报告会的专家为3-5人,开题报告会秘书由本学科具有讲师以上职称的老师担任。每位研究生开题时间不低于一个学时。

7.每位专家根据论文选题、文献综述与文献引用、研究方法与研究思路、论文的创新性、论文框架结构设计、方案的陈述与答辩等要素,填写《文法学院研究生学位论文开题报告评分表》(见附件1),全体专家的平均分为每位研究生的最后得分。选题得分低于11分者或总分低于75分者,为开题不合格,须半年后重新开题。

8.论文开题报告会确定下的选题原则上不能更换,因故确难完成选题的研究内容和论文写作的,可以另行确定选题,但必须重新参见开题报告会。

二、 论文格式及内容

1.我院研究生学位论文的格式与总体构成,按照研究生院依据中华人民共和国国家标准《学位论文编写规则》(GB/T7713.1-2006)制定的《中国矿业大学研究生学位论文撰写规定》(2009年7月修订)执行。

2.论文主体应包括绪论、正文和结论三大部分。绪论部分须包含选题背景、文献综述、选题意义、研究方法与路径、研究重点、难点与创新点等要素;正文部分内容可由研究课题的性质不同而不同,由研究生在导师的指导下确定;结论部分应包括论文的核心观点,交代研究工作的局限,提出未来工作的意见或建议。

三、 论文写作

1.论文开题通过后,研究生须按照开题报告中拟定的写作计划,按时完成各阶段的写作任务。

2.论文初稿最迟应于答辩前3个月提交给导师,并按导师的意见及时修改。

3.论文写作应独立完成,遵守学术规范,不得有抄袭等不端学术行为。

四、 论文预答辩

1. 各研究所应于每年3月下旬安排论文的预答辩。

2. 预答辩一周前,准备参加预答辩的研究生须向学院研究生办公室提交论文简装本5份,用于论文预答辩。

3. 论文预答辩专家组由3人或5人组成,秘书由本学科具有讲师以上职称的教师担任。

4.预答辩的程序主要包括:

(1)答辩人向预答辩专家报告论文写作的主要情况;

(2)答辩人报告学位论文的主要内容;

(3)预答辩专家对学位论文的框架、内容进行质疑和提问;

(4)答辩人对提出的问题进行答辩和说明;

(5)预答辩专家对论文修改提出指导意见。

5.每位研究生预答辩的时间不得低于一个学时。

6.答辩人要对预答辩小组提出的问题和建议认真记录,并向指导教师反馈意见,进行修改和完善。

7.预答辩成绩分为合格、基本合格、不合格三档。论文不需要进行修改或者只需做较小修改者为合格;论文虽需做较大修改,但专家组认为可以在较短时间内完成对论文的修改和完善的,为基本合格;专家组认为论文存在较大问题且短期内不可能达到合格毕业论文要求的,成绩为不合格。

8.预答辩成绩采取评议方法作出,对有争议者,可采用无记名投票方式做出决定。

9.预答辩成绩为合格或基本合格的论文,可按期参加盲评。预答辩成绩为不合格者,至少推迟半年毕业。

五、 论文检测与评阅

1. 研究生学位论文通过预答辩并根据专家意见修改后,将进行论文检测与评阅环节。论文检测与评阅时间一般为正式答辩前2个月。

2. 论文评阅一律采取盲评形式,由2位校外专家负责评阅,研究生须在规定的时间内将隐去本人及导师信息的简装论文2本交学院研究生办公室,用于专家评审,同时提交论文电子版用于不端学术行为检测。

3. 凡通过研究生院“不端学术行为检测系统”检测的论文可正常送专家评阅;凡在检测过程中被发现有严重抄袭等不端学术行为者,将返还研究生修改,半年后重新提交论文用于检测和送审。凡发现研究生提交的论文电子版与印刷版不一致而故意逃避检测者,将被终止毕业程序,于一年后重新提交论文用于检测和送审。

4. 硕士学位论文检测合格标准为全篇总重复率不超过15%,章节重复率最高不超过17%。论文须同时满足总重复率和章节重复率标准,方为合格。上述重复率不包括注明出处的学术文献、官方文件、法条以及研究生本人发表的前期成果,但学术文献连续引用不得超过200字。以文本分析研究为选题的论文,为了文本分析批判的目的引用的文献,不受200字的限制。

5. 专家评阅分为研究生院送评和学院送评两类。凡申请提前毕业研究生和被校研究生院抽查的论文由研究生院负责送校外专家盲评,其余研究生学位论文由学院负责送校外专家盲评。

6. 委托评阅的校外单位须具有相应学科点并且学科水平不低于我校;评阅专家须为相应学科点的硕士生导师。

7. 论文评阅结果为三类:(1)达到硕士学位水平,同意答辩;(2)基本达到硕士学位水平,同意修改后答辩;(3)未达到硕士学位水平,不同意答辩。两位专家均不同意答辩者,不能参加答辩;两位专家有一位不同意答辩者,由院学位委员会根据论文的实际情况,讨论是否同意答辩。凡不能参加答辩者,论文须经重大修改,于半年后重新送专家评阅。

8. 《学位论文评阅书》返回后,研究生应根据评阅专家的意见对论文进行修改,并将修改情况填入《中国矿业大学研究生学位论文修改情况登记表》中。

六、 论文答辩与修改、存档

1. 答辩委员会的组成、答辩程序按照《中国矿业大学研究生学位论文答辩工作的规定》执行。

2. 每位研究生答辩结束时,答辩专家须填写《学位论文答辩评分表》,按照百分制给出每位研究生的得分,该得分作为评选优秀论文的重要参考依据。

3. 论文答辩结束后,答辩委员会应组织论文评议,并对是否授予学位、准予毕业进行投票。投票分两轮进行,第一轮为是否通过答辩,准予毕业并同意授予学位的投票,答辩委员会全体委员三分之二以上(含三分之二)认为答辩通过可以才建议准予毕业并授予学位。第二轮为针对论文答辩未通过者是否准予毕业进行投票,答辩委员会全体委员三分之二以上(含三分之二)认为准予毕业,才建议准予毕业。

4. 凡论文答辩未通过者,可在一年内对论文作重大修改后,重新进行检测、送审和答辩程序。

5. 学位论文答辩通过后,研究生应根据答辩专家的意见对论文进行再修改,并将修改情况填入《中国矿业大学研究生学位论文修改情况登记表》中,经指导教师审阅后向学院交一份电子档及一份纸质的学位论文归档。

七、 附则

1.本规定自2009届毕业生开始执行,由院学位委员会负责解释。

附件1

中国矿业大学文法学院硕士学位论文开题报告评价表

论文作者: 论文题目:

评价要素

评价等级及参考标准

单项得分

论文选题

17-18分

14-16分

11-13分

11分以下

处于学科前沿,有较好的实用价值或理论意义

接近学科前沿,有实用价值或理论意义

有一定的实用价值或理论意义

选题无研究价值,或学科归属错误

文献综述与

文献引用

17-18分

14-16分

11-13分

11分以下

阅读广泛,能准确归纳出选题领域的国内外研究现状和不足;综述所依据的资料属该领域最新研究成果并具有权威性。

阅读了本领域的主要文献,基本了解本领域前人主要工作,归纳较为准确;综述所依据的资料属该领域较新的研究成果,成果发表载体的档次较高。

达到了学位论文基本的文献阅读量,有一定的小结和综合分析;文献资料虽不属于最新成果但尚不过时;成果发表载体的档次一般。

阅读量少,对本领域国内外研究动态了解不够或不了解;文献资料陈旧过时,或成果发表载体档次较低,可信度差。

研究方法

研究思路

17-18分

14-16分

11-13分

11分以下

有恰当、先进的研究方法和正确的研究思路。

研究思路正确,方法可行。

研究思路基本正确,方法基本可行。

研究思路不正确;或研究方法不恰当。

论文的创新性

17-18分

14-16分

11-13分

11分以下

预期成果或研究方法有明显创新。

有新见解,预期成果较突出。

有一定的新见解。

没有新见解。

论文框架架构设计

17-18分

14-16分

11-13分

11分以下

论文框架清晰、完整;篇章结构合理,各部分之间内在逻辑性强。

论文框架较为清晰、完整;篇章结构较为合理,各部分之间逻辑性较好。

论文框架基本清晰、完整;篇章结构基本合理,各部分之间有一定的内在逻辑性。

论文框架不够清晰、完整;篇章结构不够合理,各部分之间缺乏内在逻辑性。

方案的陈述与答辩

9-10分

8分

6-7分

6分以下

方案陈述清晰完整,重点突出,言简意赅;能准确回答提问。

方案陈述较为清晰完整,重点较为突出,语言表述较为准确;回答提问较好。

方案陈述基本清晰完整,语言表述基本准确;回答提问基本正确。

方案陈述不够清晰,内容表述不够完整,语言表述较差;不能正确回答提问。

综合成绩

评定人签字

附件2: 中国矿业大学硕士学位论文答辩成绩评分标准(法学、哲学)

研究生姓名: 学科专业: 论文题目: 答辩日期:

项 目

最高分

优 秀

良 好

及 格

不及格

实得分

选题与文献综述

10

选题有较大的理论意义或应用价值,了解本领域国内外学术动态,主攻方向明确。10>x≥9分

有一定的理论意义或应用价值,了解本领域前人主要工作,明确自己工作的意义。9>x≥7分

理论意义或应用价值较小,能在前人工作的基础上确定自己的工作。7>x≥6分

无理论意义或应用价值,综述不够或没有综述:6>x

论文的研究方法

15

研究方法科学先进,占有材料翔实丰富,理论联系实际,逻辑性强,观点正确。

15>x≥135分

能运用新的研究方法,占有丰富的材料,有逻辑性,理论联系实际,观点正确。13.5>x≥10分

运用方法基本合理,能运用材料支持自己的论点,观点基本正确。10>x≥9分

研究方法不合理,或者落后,缺乏必要的实证材料,结论不正确或错误严重。9>x

写作能力与学风

10

条理清楚,层次分明,说明透彻,逻辑性强,文笔流畅,学风严谨。

10>x≥9分

文笔较好,语法正确,条理性好,层次清楚,学风较严谨。

9>x≥7分

写作能力尚可,语法错误不多,学风尚可。

7>x≥6分

写作能力差,或学风有问题

6>x

论文成果与新见解

35

有新见解,成果突出,有独到的理论分析,对解决实际问题有指导意义。

35>x≥31.5分

有新见解,成果较突出,有较好的理论分析,对解决实际问题有一定的指导意义。

31.5>x≥25分

有新见解,成果在理论上有一定的意义。

25>x≥21分

没有新见解,没有取得有意义的成果。

21>x

论文报告情况

10

在规定时间内,简明扼要、重点突出地阐述论文的主要内容。10>x≥9分

在规定时间内,较流利、清晰的报告论文的主要内容。9>x≥7分

在规定时间内,基本上叙述出论文的主要内容。7>x≥6分

在规定时间内,不能阐明论文的主要内容。6>x

分析综合能力和应答能力

20

分析综合能力强,有说服力,能准确、流利地回答提出的各种问题。

20>x≥18分

分析综合能力较强,有一定的说服力,能恰当的回答与论文有关的问题。

18>x≥14分

分析综合能力一般,基本上能答出与论文有关的问题,无原则错误。14>x≥12分

分析能力差,主要问题答不出或不正确,答非所问,不懂装懂,含糊搪塞。12>x

合 计

100

100>x≥90分

90>x≥70分

70>x≥60分

60分

中国矿业大学硕士学位论文答辩成绩评分标准(文学)

研究生姓名: 学科专业: 论文题目: 答辩日期:

项目

最高分

优 秀

良 好

及 格

不 及 格

实得分

选题与文献综述

10

选题有较大的理论意义或应用价值。了解本领域国内外学术动态,主攻方向明确。10>x≥9分

有一定的理论意义或应用价值,了解本领域前人主要工作,明确自己工作的意义。9>x≥7分

理论意义或应用价值较小,能在前人工作的基础上确定自己的工作。7>x≥6分

无理论意义或应用价值,综述不够或没有综述。6>X

研究方法或分析能力

15

研究方法合理,观点新,论文理论工作得到可靠的验证,论证合理。

15>x≥13.5分

掌握较好的研究方法,论文理论工作得到较可靠的验证。论证比较合理。13.5>x≥10分

研究方法基本合理,论证基本可靠。

10>x≥9分

研究方法不够合理。缺乏必要的调研,论证力差,结果不正确,或缺少应有的实例。9>x

写作能力与学风

10

条理清楚,层次分明,说明透彻,逻辑性强,文笔流畅,学风严谨。

10>x≥9分

文笔较好,语法正确,条理性好,层次清楚,学风较严谨。

9>x≥7分

写作能力尚可,语法错误不多,学风尚可。

7>x≥6分

写作能力差,或学风有问题

6>x

论文成果与新见解

35

有新见解,成果突出,有独到的理论分析。35>x≥31.5分

有新见解,成果较突出,有较好的理论分析。31.5>x≥25分

有新见解,成果在理论上有一定的意义。25>x≥21分

没有新见解,没有取得有意义的成果。21>x

论文报告情况

10

在规定时间内,简明扼要、重点突出的阐述论文的主要内容。

10>x≥9分

在规定时间内,较流利、清晰的报告论文的主要内容。

9>x≥7分

在规定时间内,基本上叙述出论文的主要内容。

7>x≥6分

在规定时间内,不能阐明论文的主要内容。

6>x

语言表达和应答能力

20

语言表达非常标准、流利,能正确地回答提出的各种问题。

20>x≥18分

语言表达比较标准、流利,能恰-当的回答与论文有关的问题。

18>x≥14分

语言表达一般,基本上能答出与论文有关的问题,无原则错误。

14>x≥12分

语言表达不清,主要问题答不出或不正确,答非所问,不懂装懂,含糊搪塞。12>x

合计

100

100>x≥90分

90>x≥70分

70>x≥60分

60分>x