当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
关于加强研究生学位论文抽检工作的意见
发布时间:2007-06-06 编辑:

各研究生培养单位:

研究生学位论文是研究生培养质量的重要标志,开展学位论文抽检是我省实施“研究生培养创新工程”,加强学位与研究生教育质量保障的重要措施,必须常抓不懈。去年我省进行了首次研究生学位论文抽检,取得了较好效果,积累了一定经验。现提出我省今后加强研究生学位论文抽检工作的意见,希遵照执行。

一、抽检论文的确定

论文抽检的对象为我省研究生培养单位各层次、各类型研究生。不仅包括学科型博士和硕士研究生,还包括各种专业硕士、在职申请学位人员等。

抽检数量一般为当年申请学位总人数的10%左右,被抽论文中,博士学位论文与硕士学位论文的数量一般为1:2。由于每年的抽检学科、学校、研究生类型会有所侧重,具体到各培养单位的抽检比例可能会有差异。

培养单位一般于每年3月初向省评估院报送当年应申请学位人员总名单。评估院按照科学选样规则,确定需要接受论文抽检评议的研究生名单,该名单于3月下旬通报有关培养单位。

二、论文报送

各培养单位接到抽检名单后应尽快通知被抽研究生,要求其按格式在规定时间内将论文统一报送省评估院。

博士学位论文需一式三份,硕士学位论文需一式两份,均隐去校名和作者名。报送论文评议之后一般不再退回。

培养单位可以根据本单位实际,每年于两个时间段内报送。上半年为4月15日至20日,下半年为10月15日至20日。鼓励各培养单位于第一批报送,原则上当年抽检的研究生应于当年报送论文,个别因特殊情况需要延期报送的,应由培养单位向教育厅提出申请,待教育厅审批同意后方可延期。教育厅将对抽中但未及时报交论文的研究生进行通报,并对其论文进展及学位答辩情况进行跟踪。

三、论文评议及结果公布

论文评议一般由同行专家承担,博士论文由3名及以上专家评议,硕士论文由2名及以上专家评议。各培养单位要承担一定数量的论文评议任务,并采取切实措施保证论文评议的公平和质量。抽检评议结果视报送时间一般于当年5月中旬或11月中旬公布。

培养单位需在论文评议结果公布后再安排答辩,并将抽检评议结果作为重要参考依据。

四、评议结果处理

论文评议结果是衡量培养单位研究生培养质量的重要依据之一。评议结果将与优秀博士和硕士论文评选、学位点培养质量评估、重点学科评选考核、博士点与硕士点增列及研究生管理评优等管理环节直接挂钩、充分发挥论文抽检工作在学位与研究生教育质量保障工作中的作用。各培养单位要根据评议结果,认真总结研究生培养与管理工作,全面开展强化研究生教育质量意识。根据抽检评议结果,加大奖惩力度,优秀者给予奖励,不合格者,不授予学位,并追究相关导师的责任。真正做到以评估促建设,促管理、促改革、促发展。

五、组织工作

论文抽检工作由省学位办统一组织部署,由省教育评估院负责实施。各研究生培养单位要切实加强研究生学位论文抽检工作的领导,明确专门机构负责,加强校院系协调,使研究生论文抽检评议工作成为研究生教育质量的有效保障机制。