当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
中国矿业大学研究生违纪处分条例
发布时间:2006-09-14 编辑:

第一条为了加强我校的校风、学风建设,维护正常的教学秩序和良好的学习、生活环境,保证完成国家培养人才的任务,促进学生德智体全面发展,根据国家教委颁发的《普通高等学校学生管理规定》和江苏省教委颁发的《江苏省普通高等学校学生违纪处分条例》,结合我校实际情况制定本条例。

第二条对违反校纪的学生,视其情节轻重,给予下列处分:

警告;严重警告;记过;留校察看;勒令退学;开除学籍。

第三条有反对四项基本原则的反动言论和行为,经教育不改者,给予勒令退学或开除学籍处分。

第四条从事或组织危害国家安全活动者,给予勒令退学或开除学籍处分。

第五条扰乱正常教学秩序,影响教学工作正常进行;从楼上往下扔酒瓶等物品,威胁行人安全;参与起哄闹事,扰乱公共秩序;不服从管理或阻碍管理,谩骂、威协、侮辱管理人员等,情节较轻并能正视错误者,可酌情给予记过以下处分;情节严重的,给予留校察看、勒令退学或开除学籍处分。

第六条违反国家法律、法规,受到司法部门或公安机关处罚者,给予如下处分:

(1)被判处管制、拘役、徒刑或送交劳动教养者,给予开除学籍处分。

(2)违反治安管理处罚条例者,给予警告以上处分;被处以行政拘留者,给予勒令退学或开除学籍处分。

第七条采取偷窃、诈骗及其它方式非法占有国家、集体或个人财物者,给予如下处分:

(1)价值在200元以下(不含本数)者,视其情节轻重,给予警告、严重警告、记过处分。

(2)价值在200元以上(含本数)尚不够刑事处罚或治安管理处罚者,给予留校察看以上处分。

(3)作案累计达两次以上(含两次)者,给予勒令退学或开除学籍处分。

(4)经保卫或公安部门确认撬窃者,虽未窃得财物,给予记过以上处分。

(5)对作案情节严重,性质恶劣或认错态度不好者,加重处分。

第八条故意损坏公共财物或违反有关管理规定,受到有关部门罚款者,给予以下处分。

(1)罚款金额在20元以上(含本数)、200元以下者,给予警告或严重警告处分。

(2)罚款金额在200元以上者,给予记过或留校察看处分。

(3)情节恶劣后果严重者,给予勒令退学或开除学籍处分。

第九条由于过失使公私财物遭受严重损失者,除赔偿损失外,视其情节与后果,给予警告以上处分。

第十条违反有关规定私接电源、违章使用各种电器具或明火,未造成严重后果者,给予记过以下处分;造成严重后果者,除按规定赔偿损失外,给予留校察看以上处分。

第十一条打架斗殴者,给予以下处分:

(1)挑起事端者(不守秩序、不听劝阻、故意用言语挑衅、身体冲撞等方式引发事端),视其造成后果和情节轻重,给予警告、严重警告、记过或留校察看处分。

(2)参与打架者:①动手打人未伤人的,给予记过处分;②致他人轻伤的,给予留校察看或勒令退学处分;③致他人重伤的,给予勒令退学或开除学籍处分。

(3)打架斗殴的策划者、指使者,视其情节和后果给予勒令退学或开除学籍处分。

(4)聚众斗殴或持械行凶者,给予留校察看以上处分。

(5)为他人打架提供凶器者:①未造成后果的,给记过或留校察看处分;②造成后果的,给予勒令退学或开除学籍处分。

(6)作伪证者:在打架斗殴事件调查处理过程中作伪证,给调查造成困难的,给予严重警告或记过处分(当事人犯此款则加重一级处分)。

(7)不论何种原因先动手打人者,加重一级处分。

(8)凡属第二次打架,加重处分,直至开除学籍。

第十二条在校园内打麻将者,视其情节给予严重警告以上处分。利用麻将、扑克等娱乐工具进行赌博(包括变相赌博)者,除没收赌具、赌资外,给予留校察看以上处分。

第十三条酗酒滋事者,视情节轻重,给予严重警告以上处分。

第十四条非法出版、复制、传播和观看黄色书刊及淫秽物品者,尚不够追究刑事责任或治安管理处罚者,给予记过以上处分。

第十五条侮辱、诽谤、诬告他人或威胁他人安全,其情节和后果尚不够追究刑事责任或治安管理处罚者,视其认错态度,给予严重警告以上处分。

第十六条妨碍他人通讯自由但尚不够追究刑事责任或治安处罚者,给予严重警告以上处分。

第十七条伪造证件,欺骗组织,或窝藏赃物,包庇坏人,尚不够追究刑事责任者,视其情节和认错态度,给予记过以上处分。

第十八条考试作弊者,视其情节给予留校察看以上处分。具体参照《中国矿业大学学生手册》中“考试纪律与违纪处分规定”执行。

第十九条凡对监考教师、任课教师及有关人员进行谩骂、威胁、殴打者,给予记过以上处分。

第二十条旷课者,按本手册有关研究生学籍管理的有关规定处理。

第二十一条在学期间,违反学校的财经制度,通过冒名签字、擅自修改等其它不正当手段修改报销凭据者,一经查实,将视其情节轻重给予记过以上处分。

第二十二条住校学生未经准许夜不归宿或校外租房居住者,视其情节给予警告、严重警告或记过处分。

第二十三条在男女交往过程中,违反道德规范,行为不端,造成不良影响者,视其情节给予警告以上处分,其中非法同居或发生性关系者,给予勒令退学或开除学籍处分。

第二十四条在校期间未经准许而结婚者,给予勒令退学处分。

第二十五条本条例没有列举的违纪行为,可比照最近条款类推处理。

第二十六条 有下列情形之一者,加重一级处分:

(1)违纪后拒不承认错误事实,或受处分后借口申诉,无理纠缠,态度恶劣者;

(2)违纪后组织串供,提供伪证,让人为其作伪证,妨碍调查者;

(3)对检举人、证人进行威胁或打击报复者;

(4)在本校已受过处分者。

第二十七条处分的审批程序与管理

(1)对旷课、考试作弊及其他违纪学生的处理由研究生部负责审核管理。

(2)警告、严重警告、记过处分由研究生部讨论决定,报学校备案。

(3)留校察看、勒令退学、开除学籍处分,由研究生部提出处理意见,报主管校长批准。

(4)对党和政府现行方针、政策、法令有显示抵触和反对,并有行为者;组织和煽动闹事,情节严重,经教育坚持不改者,报省教委批准后,执行勒令退学或开除学籍的处分。

(5)对违纪的学生,要进行批评教育。处理时要坚持调查研究,实事求是。如学生本人对错误事实有异议,学校应及时复查核实。

(6)受处分学生应在处分决定上签字,承认所犯错误事实。如对所受记过以上处分不服,可保留意见,或自接到处分决定起5日内,向主管部门或上一级领导机关申诉。申诉中与原定案事实有重大出入者,学校应予以复议,并将复议情况及时转告有关主管部门和申诉人。申诉或复议期间,不得以任何理由停止处分决定的执行。

(7)对学生的处分决定,均归入本人档案,不得撤销,同时通知学生本人和其上学前所在单位。

第二十八条留校察看处分以一年为限,一年内有明显进步表现的,由本人申请,系(院)审查提出意见,由研究生部呈报主管校长批准,可解除或提前解除留校察看处分。在留校察看期间又有违纪行为的,给予勒令退学或开除学籍处分。

第二十九条毕业班学生受留校察看处分的,在毕业时作结业处理。

第三十条勒令退学、开除学籍的学生,必须按照学校的有关规定办理离校手续,在三天内离校。

第三十一条本条例中没有涉及到的违纪处罚或有与< 中国矿业大学学生手册>中相应条例不一致之处,可参照< 中国矿业大学学生手册>中的相应或相近条例执行。