当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
中国矿业大学研究生“三助”工作实施办法(试行)
发布时间:2006-09-14 编辑:

第一条为充分发挥在校研究生资源优势,鼓励在校研究生积极投身于“助教、助研、助管”(以下简称“三助”)等工作,特制定本条例。

第二条助教主要是协助任课教师从事大学生基础课、实验课、实习、课程设计等课程的教学任务;助研主要是根据科研项目的需要,协助科研人员从事基础性工作;助管主要是兼职担任大学生政治辅导员或班主任,对大学生学习、生活进行指导,协助学生工作部门做好大学生思想教育工作,指导班集体建设。

第三条从事“三助”工作的研究生系指我校全日制在校博士生、硕士生。

第四条组织研究生参加“三助”工作应遵循自愿的原则,由本人提出书面申请,招聘单位所在学院组织考核,择优聘用。

第五条聘用单位在招聘时要优先为家庭经济困难、学习勤奋刻苦的研究生安排工作。

第六条经聘用单位考核同意聘用者,双方须签订聘用协议,明确工作的内容、方式、要求、聘期、考核及待遇等。

第七条聘用单位应根据所从事工作的性质对聘用研究生进行上岗培训,对不能达到要求者,不能上岗工作。

第八条从事“助教”的研究生要按照聘用单位发给的教学任务书开展教学工作;从事“助研”的研究生要按照聘用单位发给的科研项目计划书开展工作;从事“助管”的研究生要按照《中国矿业大学政治辅导员工作条例》或《中国矿业大学班主任工作条例》开展工作。

第九条研究生在“三助”工作结束后,必须认真填写研究生“三助”工作考核登记表。聘用单位在考核登记表上签署考核意见。

第十条从事“助教”工作的研究生由聘用单位根据实际完成的教学工作量支付报酬;从事“助研”工作的研究生由聘用单位根据协议支付报酬;从事“助管”工作的研究生实行津贴制。

第十一条本办法由校学生工作指导委员会负责解释。