当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 博士生 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
关于博士招生和毕业有关环节的规定
发布时间:2010-09-08 编辑:

为了规范我院博士研究生招生和培养的各个环节,根据研究生院《中国矿业大学博士研究生招生指标调节暂行办法》、《中国矿业大学全日制博士研究生培养工作规定》等文件精神,特制定本规定。

1、受招收指标的限制,原则上每位导师每年只能招收1名博士研究生,当报考同一导师的上线考生人数多于1人时,由导师根据考生的综合情况,从复试合格的考生中选择录取;当招生指标也不能满足每位导师录取一人时,则每位导师推荐一名复试合格的考生,按照分数高低进行全学科排名,择优录取。

2、如果当年度的招生指标允许导师招收两位或更多的博士时,由导师提出申请,研究生院审批。招收第2、3、4名博士研究生时,导师须缴纳指标调节配套经费,具体标准由研究生院确定。校内导师的调节费由研究生院从导师的科研账号直接划拨。校外兼职导师的招生指标及配套费标准由研究生院确定,配套费由导师本人直接交研究生院。

3、报考我院博士研究生的考生参加复试时,须提供书面的个人的学术简历以及入学后学术研究的初步打算。博士研究生入学后两个月内,应与导师协商制定详细的个人培养方案。

4、博士学位论文的开题由导师组负责组织专家组,专家组成员一般由5人组成。

5、博士论文预答辩由导师组自行组织,一般安排在当年3月中旬。

6、博士论文送审前,须进行不端学术行为检测。一般选题的论文全文重复率不得超过10%,章节的重复率不得超过12%;以历史研究为选题的博士论文全文重复率不得超过15%,章节重复率不得超过17%。超过上述标准者,将在重大修改后,推迟半年送审。

7、博士论文被研究生院抽审的,由研究生院聘请专家评审,费用由研究生院支付;其他博士论文送审由学院负责聘请专家评审。

8、博士论文答辩由学院负责组织。博士学位论文答辩会由5~7位专家组成, 其中外单位专家不少于2人。外请专家要求从相关学科具有博士学位授予权的单位聘请。

9、博士论文开题专家组成员报酬由学院支出,按每人每生100元支付。学院另为每位博士生提供毕业开销补贴1000元,由博士生凭发票报销。博士论文预答辩、评审和答辩会等环节的费用由导师和博士生自行解决。

10、在职博士研究生原则上第四年才可以申请毕业。

11、本规定自发布之日起执行。