当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 博士生 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
中国矿业大学直博生中期考核工作暂行规定
发布时间:2006-09-14 编辑:

为积极拓宽博士生优秀生源,进一步提高博士生招生和培养质量,快出人才、出好人才,我校在国家重点学科试行招收特别优秀的已经取得推荐免试资格的应届本科生和往届毕业生参加研究生入学考试成绩特别优秀者直接攻读博士学位研究生(以下简称直博生)。

为严格和规范直博生的培养管理工作,保证直博生的培养质量,学校将对直博生进行中期考核,具体规定如下:

一、中期考核时间

一般安排在第6学期末,前提是直博生必须完成论文的选题报告。

二、中期考核标准

1、在学期间政治思想表现良好,遵纪守法,身体健康;

2、修满所规定的课程学分数,学位课考试总平均成绩在80分以上;若达不到80分者(75-79),则必须满足以下条件中的任一条:

(1)以中国矿业大学名义本人为第一作者在国内核心刊物上发表二篇以上学术论文;

(2)以中国矿业大学名义本人为第一作者在国外正式出版的学术刊物上发表一篇学术论文;

(3)取得一项以上国家发明专利(实用新型专利二项以上)。

3、能够掌握本学科、方向国内外最新发展的动态、科研成果。要求在进行选题报告前,在学院范围内进行一次专题报告,文献阅读量不得少于50篇,其中外文文献不得少于20篇。要求专题报告应有书面材料,以供考核小组审查使用。

4、在规定的时间内完成论文选题报告的宣讲,选题报告的内容与水平得到评议小组好评。评议小组由博士生导师、硕士生导师、学院领导、教研室负责人及有关专家组成。

三、中期考核程序

1、所在学院成立直博生中期考核专家小组,成员为5-7人,组长一般应由本专业的学位评定分委员会委员担任。研究生院将组织校内专家咨询组参加直博生的中期考核工作。

2、申请参加中期考核的直博生,到研究生培养管理办公室领取并填写《中国矿业大学直博生中期考核申请表》(简称《申请表》)。

3、研究生培养管理办公室对其在学期间的学习成绩进行核实,并出具课程学习证明。

4、参加考核的研究生将填写好的《申请表》、《课程学习证明》、《专题报告书面材料》及《选题报告》提交给中期考核专家小组。

5、考核小组按照直博生中期考核的要求,对直博生在课程学习、学术活动、科研能力、论文选题等环节进行全面审核。

6、各学院在规定时间内将中期考核结果报研究生培养管理办公室。

四、中期分流方式

1、 中期考核后,通过者可按照培养计划的要求,继续课题研究和进行后期的论文写作。

2、 中期考核不合格者,经中期考核专家小组和所在学院审核后,报研究生院批准,改做硕士学位论文,按硕士研究生毕业。

五、其他

各有关单位应严格按照我校直博生培养的要求进行中期考核,积极推动直博生培养工作的开展,提高我校博士研究生的培养质量。