当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 博士生 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
中国矿业大学硕士生提前攻读博士学位研究生培养工作规定
发布时间:2006-09-14 编辑:

为适应未来高层次人才培养的需要,更好地遵循研究生教育的自身规律,提高和促进我校博士研究生的培养质量,根据国务院学位委员会和教育部的有关文件精神,结合我校研究生教育的实际,特制定中国矿业大学提前攻读博士学位研究生培养制度。

一、选拔条件及要求

1.硕士生申请提前攻读博士学位(以下简称提前攻博),是指不撰写硕士学位论文而直接攻读博士学位;

2.开展提前攻博工作,原则上仅限在本校有权授予博士学位的学科专业进行。根据全校学科建设需要,对少数尚无博士学位授予权学科的硕士生,允许在一级学科内相近的博士学位授权学科申请提前攻博。

3.申请提前攻博者必须政治思想表现良好,遵纪守法,身体健康,硕士学位课程平均成绩为85分以上(含85分),科研工作能力强,确有培养前途的少数优秀硕士生。

在职研究生申请提前攻博,须经所在单位人事部门同意。

各单位在审核时,一定要坚持择优选拔,宁缺勿滥,确保质量。

二、申报及选拔程序:

1.由硕士生本人提出书面申请报告,硕士生导师签署推荐意见,博士生导师签署同意接收的意向性意见,最后由学院主管院长签署初审意见。

2.硕士生本人持上述申请材料到校研究生招生办公室办理报名手续,并按规定缴纳报名费,领取“硕士研究生提前攻读博士学位审批表”和进行体格检查。

3.各学院对申请者要严格进行政治思想和业务能力考核。其中业务考核有以下要求。

(1)“硕士研究生提前攻读博士学位审批表”中硕士课程成绩一栏,由研究生院培养管理办公室出具在校课程学习成绩单。

(2)为了考察申请者的科研能力,申请者应在由学院组织的考核小组会议上作科研报告。考核小组由博士生导师和另外两名以上本学科或相近学科的副教授(或相当专业技术职务)以上的专家共同组成。考核小组应对申请者科研能力进行严格考核。

3.各学院将考核结果及时报研究生院,经校长批准后,由研究生招生办公室录取并上报。

三、受理时间及安排

申请提前攻博的硕士生,于第四学期初(一般在3月上旬)按上述程序到研究生招生办公室办理报名手续。各学院于第四学期中期(一般在5月上旬)将考核结果报研究生院。研究生院于5月下旬审核完毕,报校长批准后由研究生招生办公室发出录取通知。经批准提前攻博者于第五学期秋季正式入学。

四、其它说明

1.经批准提前攻博者,不得参加本届硕士生“双向选择”就业,不得报考外单位博士生。

2.经批准提前攻博者,在博士学位论文答辩时,若答辩委员会认为其论文未达到博士学位水平,但已达到硕士学位水平的,可建议授予硕士学位。

3.研究生院不受理提前攻博研究生个人提出的转学、转专业和更换导师、转回硕士论文答辩等申请。

4.提前攻博研究生在延长期间,停发普通奖学金。