当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 应急管理系 >> 教授 >> 正文
教授
赵立雨
发布时间:2021-04-26 编辑:

   基本信息

姓名:赵立雨

性别:男

民族:汉

籍贯:江苏宿迁

职称:教授

通讯地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学公共管理学院 221116

电子邮箱:767628570@qq.com

个人简介

赵立雨,男,教授,研究生导师,管理学博士、博士后,主要研究方向为科技创新管理和公共管理等2015年2月至2016年2月赴美国西密歇根大学公派访学。具有主持国家级和省部级等课题研究经历,主持国家社科基金一般项目2项教育部人文社科项目、中国博士后科学基金项目等各类省部级项目10项,厅局级项目8项参与国家项目2项在《中国软科学》、《科研管理》和《科学学与科学技术管理》期刊公开发表学术论文40出版学术专著4部。获陕西省教育厅高校人文社会科学优秀成果三等奖1项(第一负责人,证书号XT31),陕西省科学技术奖二等奖1项(第二完成人,证书号2015-2-109-R2)。学术兼职主要包括国家自然科学基金通讯评审专家、中国科学学与科技政策研究会青年工作委员会委员、中国科学学与科技政策研究会会员等。

专业:公共管理

研究方向:科技政策与科技管理,应急管理


主要科研课题

1. 科研经费“包干制”的创新激励效应与推进机制研究,国家社会科学基金一般项目,2020.9- ,负责人。

2. 基于绩效提升的财政性科研经费柔性化管理及实现机制研究,国家社会科学基金一般项目,2016.5-2019.12,负责人。

3. 基于DEA的政府公共研发投入效应及强度研究,教育部人文社会科学项目, 2009.6-2012.6,负责人。

4. 基于知识溢出的企业技术创新网络扩张研究,中国博士后科学基金项目,2013.5-2014.12,负责人。

5.陕西省产学研协同创新超网络构建与动态均衡研究,陕西省自然科学基金项目, 2015.1-2016.12,负责人。

6. 陕西省政府科技投入提升自主创新能力研究,陕西省社会科学界联合会重大理论与现实问题项目,2010.6-2011.6,负责人。

7. 环境规制促进陕西制造企业绿色技术创新能力提升研究,陕西省科技厅软科学研究计划项目, 2019.52020.4,负责人。

8. 西安周边农村生态环境保护与绿色发展宣传及实施,陕西省社会科学界联合会重大理论与现实问题项目,2020.3-2020.12,负责人。

9. 知识溢出视角下的陕西省企业技术创新网络扩张研究,陕西省科技厅软科学研究计划项目, 2017.52019.2,负责人。

10. 陕西科技人力资源统筹与开发研究,陕西省社会科学界联合会重大理论与现实问题项目,2016.9-2017.9,负责人。

11. 绿色技术创新驱动西安战略性新兴产业发展研究西安市科技局软科学项目,2019.8-2021.4,负责人。

12. 西安中小企业协同创新网络构建与创新发展研究,西安市社科基金项目,2018.5-2019.5,负责人。

13. 关中城市群绿色发展效率评价及推进路径研究,陕西省教育厅哲社基地重点项目,2019.4-2022.5,负责人。

14. 陕西省政府科技投入绩效评价与目标强度研究,陕西省教育厅人文专项项目,2016.5-2017.5,负责人。

15. 科研经费柔性化管理促进陕西高校科研人员绩效提升研究,陕西省教育厅人文专项项目,2018.9-2019.9,负责人。


主要专著

1. 我国R&D投入绩效评价与目标强度研究,北京:经济管理出版社,2017。

2. 环境规制对绿色技术创新能力的影响——基于陕西省制造业的研究,北京:经济管理出版社,2018。

3. 公司财务绩效评价----基于研发投入和EVA视角,北京:经济管理出版社,2019。

4. 我国西部地区科技投入绩效评价研究,北京:经济管理出版社,2020。



主要论文

1. Game analysis of environmental regulation and green technology innovation based on rank dependent expected utility theory. Solid State Technology EI,第一作者,2020.9

2.政府财政研发投入与经济增长的协整检验——基于1989-2007年的数据分析.第作者,中国软科学,2010.2。

3. 内部R&D投入、外部资源获取与绩效关系研究.第作者,科研管理,2016.9。

4. 开放式创新对企业创新绩效影响研究——内部R&D与环境波动的调节作用.第作者,科学学与科学技术管理,2014.6。

5. 基于知识搜寻的开放式创新绩效研究.第作者,中国科技论坛,2016.3。

6. 我国基础研究投入的多元效应及度量模型分析.第作者,科学学与科学技术管理,2009.10。

7. 基于协整理论的政府科技投入绩效与目标强度研究.第作者,科学学与科学技术管理,2008.11。

8. R&D创新活动中知识共享的四螺旋模型研究. 第作者,图书情报工作,2010.11。

9. 科研经费管理的国际比较及对中国的启示. 第作者,自然辩证法通讯,2019.6。

10. 知识流调节作用下知识转移与员工创新行为关系研究. 第作者,科技进步与对策,2016.5。

11. 我国财政性科研经费柔性化管理研究. 第作者,科技进步与对策,2016.11。

12. 企业环境许诺与绿色产品创新绩效关系研究. 第作者,科技进步与对策,2017.12。

13. 协同创新视角下陕西科技资源统筹研究. 第作者,科技进步与对策,2014.4。

14. 基于SBM-DEA模型的陕西科技资源配置效率评价及影响因素分析. 第作者,技术与创新管理,2021.1。

15. 基于DEA-BCC与Malmquist的陕西省制造业绿色技术创新效率评价. 第作者,未来与发展,2020.8。

16. 我国西部地区科技投入存在的问题与对策研究. 第作者,未来与发展,2019.9。

17. 科研经费柔性化管理促进陕西高校科研人员绩效提升研究. 第作者,未来与发展,2018.6。

18. 我国基础研究投入现状与目标强度研究.第作者,图书情报工作,2009.8。

19. 基于协同创新的技术创新网络扩张研究. 第作者,科技进步与对策,2012.11。

20. 陕西省政府科技投入绩效评价与目标强度研究. 第作者,科技管理研究,2011.5。

21. 基于多中心治理理论的低碳经济发展联动机制研究.第作者,科技进步与对策,2010.11。

22. 实现科技投入目标强度的协调机制研究.第作者,科技进步与对策,2010.6。

23. 对我国研发投入有效性的测度.第作者,统计与决策,2010.5。

24. 应用协整方法分析我国政府科技投入的绩效与强度.第作者,科技进步与对策,2009.10。

25. 陕西科技人力资源配置与开发中的问题及对策分析.第作者,科技管理研究,2009.3。

26. 多中心治理理论:农村公共产品多元供给模式分析.第作者,未来与发展,2008.8。

27. 基础研究投入的溢出效应及度量研究.第作者,中国科技论坛,2009.7。

28. 我国R&D投入与经济增长的协整检验——基于1987-2008年数据的实证研究.第作者,第十二届中国管理科学学术年会论文集2010.11。

29. 创新活动中企业间知识溢出效率测度模型研究.第作者,第七届中国科技政策与管理学术年会论文集2011.10。

30. 基于空间计量的R&D人力资本投资与区域经济增长关系研究.第作者,第六届(2011)中国管理学年会——技术与创新管理分会场论文集2011.9。

31. 我国“单独两孩”政策的社会影响研究. 第作者,第四届“海峡两岸农村社会保险理论与实践——社会养老服务”研讨会会议文集2014.9。


获奖情况

1. 陕西省教育厅高校人文社会科学优秀成果三等奖排名第1

2. 陕西省科学技术奖二等奖排名第2