当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 专业简介 >> 正文
行政管理系简介
发布时间:2021-09-06 编辑:

中国矿业大学行政管理专业可追溯至1987年社科系思政(行管)本科专业,1998年招收首届本科生,2003年设政治学硕士点,2005年设公共管理(MPA)硕士点,2007年设行政管理硕士点,2012年获批公共管理一级学科博士点(至今为江苏三所高校之一),形成“本硕博”三位一体人才培养体系,2016年获评“江苏省重点学科”。行政管理专业为国家一流专业建设点。

1 专业定位、历史沿革和特色优势

依托中国矿业大学全国排名前列的矿业、能源资源、安全工程的学科优势,培养在矿业安全、能源资源管理、应急管理等领域掌握扎实行政管理知识和技能的复合型人才。以“公共管理”博士点一级学科为支撑,以“江苏省应急管理优秀创新团队”为优势师资,以“江苏省公共安全创新研究中心”为平台,以行政管理(全英文)本科专业为国际化途径,奠定了“理论-实践-科研”一体化的优秀人才培养模式。

本专业秉承“博专兼顾、知行合一、崇尚学术、追求卓越”人才培养理念,积极开展行政管理领域的教学、科研、人才培养和社会服务,坚持“五育并举、三全育人”培养方针,培养具有现代公共精神、社会责任心和国际视野,具有创新精神、创新创业能力的“厚基础、强能力、复合型、国际化”一流行政管理人才。

专业核心课程包括:公共管理学、公共政策分析、公共管理研究方法、行政学原理、行政领导学、政府绩效管理、公共经济学、公共人力资源管理、行政法与行政诉讼法、行政伦理学、行政思想史、公共安全管理、应急管理学、社会组织管理、智慧政府概论。

本专业学制四年,毕业时授予管理学学士学位,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士、博士学位。学生毕业后主要到各级党政机关、社会组织、企事业单位从事行政管理和科研工作。