当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
文法学院安全教育管理有关规定
发布时间:2016-04-28 编辑:

中国矿业大学文学与法政学院

HTTP://cllp.cumt.edu.cnEmail:xz83591468@163.com

文法学院安全教育管理有关规定

(2016年)

1.“劝君节日莫贪杯,出行安全莫松懈”。各系所、科室负责人要牢固树立安全第一的意识,对所属师生员工普遍开展安全知识教育,假期安全教育的重点应放在防火、防盗、防电信诈骗、防交通意外,强化师生员工安全防范意识,增强自救自护能力;要切实加强学生交通安全教育,增强学生交通安全意识,不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆;要强化学生外出安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏造成意外伤害。

2.要严格实验室生活制度,教育师生不使用违章电器。全院教职工做好日常及放假前所在办公室和责任区的安全隐患排查,不使用违章电器、旧漏插线板设备,关闭好门窗,人离开时条件允许的直接关闭电源总闸刀,不要在办公室存放现金和贵重物品,假期中来办离开时请再次确认检查。实验室存有的贵重办公用品和教学设备存放处要对物业保安和学院值班室有所交待予以重点关注。

3.学生工作办公室要分年级或班级批次,经常性的对学生进行全面的安全教育,教育重点应放在防溺水事故、旅途防盗窃、防诈骗、防恐怖袭击、防雷电事故,提倡科学,反对迷信,防非法宗教渗透,坚决抵制邪教和宗教极端主义。同时,要动员学生观看《防溺水事故》展览,做到每个学生应知应会。

4.各个假期前,学生工作办公室要认真统计学生返乡方式,防止学生包黑车,劝导远途学生坐公共交通工具返乡,尽量不让亲朋好友开车长途奔波来校接送;要明确要求学生(尤其是路途较远的学生)返乡后立即打电话报平安,尤其要关注外省籍学生去向,如外省籍学生未及时报平安,应主动联系询问。学生暑期不返乡又未申请留校的,一定要与家长沟通,并办理相关手续。遇有学生不能平安返乡、归校,应在第一时间报保卫处。

留校参加社会实践、担负实验任务的学生,须经学生工作办公室、教学管理办公室批准。假期中,学生凭贴有本人照片校园卡方可进出校门、学院楼和宿舍。留校学生不得留宿他人,必须在晚上10:30前返校,晚上11:00前必须返回宿舍。留校人员必须遵守学校相关规定,不得使用违章电器,如有使用,通知学生家长,建议取消留校资格。

5.师生外出参加学术会议或夏令营、返乡、踏青旅游等,要保持通讯方式畅通,防止犯罪分子借机诈骗。假期中外出踏青尽量结伴而行,避免去治安较差、易发生地质灾害的地区和尚未开发的自然景区,途中不要吃、喝陌生人的食品,不要随陌生人中途下车。请注意交通人身财产安全,注意和家人朋友保持通讯方式畅通,防火防盗防骗时刻提高安全意识。

6.教学部门组织学生外出实习,教育师生必须在指定地点住宿,尊重社会公德及当地风俗习惯,遵守驻地相关管理条例,实习期间须按照统一安排,师生随队行动,严格坚持晚点名制度、请销假制度。

7.教职工进出学院楼,要主动出示身份证件,尊重保安,自觉服从保安管理。车辆要按规定停放,遵守校园行车规定,不得在校内练车。不得在办公室、实验室住宿、留宿他人。

8.教育师生妥善保管好个人财物,不要随身携带贵重物品和大量现金;尽量乘坐公共交通工具,乘坐出租车一定要选择正规出租车公司的出租车,不要打“黑车”; 手机要保持畅通,以方便联系,火警119,急救120,报警110,交通事故122;入住酒店、宾馆要首先留意安全出口的位置,晚上要栓好门窗;晚上最好不要单独外出,也尽量少外出,以防意外;不要到江、河、湖泊、水库等非正规游泳场所游泳和到自然条件险恶的地方游玩,不要酗酒、泡吧、惹事; 不要有占小便宜的想法,也不要滥施同情心,以防上当受骗;上街行走要严格遵守交通规则,确保自身安全。