当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 正文
教师风采
不忘初心,努力前行 ——记公共管理学院段鑫星教授
发布时间:2017-05-09 编辑:李晓薇 朱美霖 李文文

敬业乐业、幸福工作,她是公共管理学院教授;不忘初心、孜孜不倦,她是著名的心理学专家;热爱生活、积极向上,她是生活的乐者。很多学生对于她的评价是:“喜欢她,始于勤进,终于态度。”她就是公共管理学院段鑫星教授,一个把自己的人生归结为‘简单、专注’的学者。

因为热爱 学术之花朵朵开

每当谈起自己的专业,段老师总是会戏称自己是一个“无根”之人,从中国矿业大学工学学士、上海交通大学法学学士,再到北京师范大学心理学硕士博士;翻开段教师的工作经历,从学院党委副书记、书记到院长,这样的转身,多少带给我们一些疑问。在大学生心理健康、思想政治教育、高等教育管理、公共行政……每一个领域都曾经有她的脚印,跨界发展的难度很大,而从一个专业跨到另外的专业做学术时,面临的压力与困难更可想而知。但段老师始终奋发,凭着内心对学术的热爱,凭着一股子韧劲与勤奋,一步步由槛外人变成专业上的行家里手。

段老师是一名心理学的博士,是心理领域的专家,曾获首届全国大学生心理健康教育先进个人、省大学生心理健康教育突出贡献奖、江苏省大学生心理健康教育先进个人、苏北地区高校大学生心理健康教育工作先进个人等荣誉。

在公共管理领域,她是教育经济管理的博士生导师,学术成果获省哲学社会三等奖,获得科技部、科协、省人才重点等项目。段老师在做中学,在学中做;自从事学术研究至今,在各类刊物发表论文60余篇,曾先后多次获得江苏省哲学社会科学成果奖、江苏省教学成果奖、省精品教材、中国煤炭工业科学技术奖等奖项,共出版著作7本,编著8本,译著16本,主持并参与各级科研项目30余项,其中主持省级以上项目10项。

段老师用时间、用成果回顾着自己的岁月、回报给培养自己的学校,也用学术成果回报社会。

醉心育人,春风化雨诲人不倦

专注教学,用心育人。在近三十年的执教生涯中,爱与奉献是她始终坚定的信条。在学生们的眼中,段老师不仅博学多识而且优雅知性。身为学院领导,尽管身兼行政职务,她仍然将学生的思想和心理动态放在心上,关心学生的点点滴滴;承担本科生的学术导师。

于教学,段老师是认真的。段老师坚持为本科生授课,重要的是享受给本科生上课的感觉。对于她的课,在学生中一直都有着很高的评价,一名2014级行政管理专业的学生说:“段老师对我们的课堂纪律要求还是很严格的,上课的两节课不玩手机,我觉得对自身也是一种锻炼。而且,段老师的课很有趣味性,没有搬弄知识点,却让我们了解了很多,老师能够利用各种案例来为知识点添彩。她注意培养每一位同学的上台展示能力,在小组演讲课件的时候让上台最少的人去,注重学生综合素质的培养,很喜欢她的课。”在数十年教学工作中,段老师曾获得省级优秀教学成果奖2次,其讲授的课程获评省级、校级优秀课程3次,曾获得“中国矿业大学学术带头人”、“中国矿业大学百佳本科教学教师”等称号。

于育人,段老师是用心的。心理学的专业基础让段老师能够跟好地了解学生的心理动态和思想动态。曾经在多个学院、部门任职的她,对学生们的心理健康有着自己独特的见解,还建立了心理学网站,她认为:“学生们大多处于成人初显期,他们生活在一个不确定的时期,还要探索我是谁这类问题,必然会有困惑,或许关于爱情、关于生活、关于未来。”所以,当你到段老师办公室,只要她在,必然会看到有学生来找老师谈心,而段老师也会在忙碌的工作中抽出时间关心学生的点点滴滴。段老师说,工作繁忙不是远离学生的借口,作为一名教师,育人是首要职责,必然要切近学生融入学生,才能更好地了解学生关心学生,而段老师也是这样践行的。

投身公益 春泥护花润物无声

如果说,教学育人是职业、是责任、是分内之事,那么投身公益是情怀、是爱心、是大爱之行。如果不是这次采访,我们都不会知道段老师一直默默的资助甘肃一所小学多年,每年为其提供5000元资助以及为学生送去所需的学习、生活用品。5000元,在现在看来可能并不是一个亮眼的数字,但是能够不求回报一直坚持下去的人又能有几位呢。段老师说,或许她的帮助对于那所学校的需求而言仅仅是九牛一毛,但是无论是多是少,只要能够帮助到孩子们,她的付出就没有白费,她就很满足了。段老师就是这样一个温暖的人,无论是对身边的学生还是远在甘肃的孩子们,她都用真诚与爱心温暖以待。

除此之外,段老师积极投身于公益讲座中,每年为高校、企业以及乡镇开展各类公益讲座60余场,至今为止,走遍了全国80余所高校,为学生送去了一场场关于爱情、关于成长、关于职业选择等内容的精彩讲座。随着新媒体的普及,段老师也不甘人后,将讲座从线下搬到了线上,从去年8月份,段老师开始尝试开展线上公益讲座,截至目前,已经开展《认知与改变系列》、《暑假怎么过》、《乌合之众》、《解读情绪密码,共享快乐人生》等主题在线微课10余次,拥有两个固定微信群“爱心理微课堂”和“爱心理讨论群”,已实现从第一次微课10个微信群同步直播,到目前25个微信群同步直播,直接间接受益者达10000余人;并建立了微信公共平台“爱心理爱生活”,定期在线上推送心理知识,并为学生、职员等有需要的人提供在线公益心理辅导。如春泥护花春雨润物一般,段老师总是默默的奉献着付出着。

热爱生活,乐好从心简单温暖

段老师常与研究生戏言:“我是俗人一枚,喜欢八卦,喜欢吐槽,更喜欢幽默。”在段老师的业余生活中,最重要的两件事就是跑步和游泳。从进入矿大以来,她就一直坚持运动,从迈入大学校门至今都坚持跑步,为健康储蓄。在接受采访时,段老师笑着说:“现在身体已经适应运动的状态,不运动感觉身体没有被唤醒,通过运动,收到了岁月的礼赞与奖赏。时间花在哪里,收获就在哪里,选择一个自己喜欢并且能够坚持的运动,必将受益终身。”

段老师也喜欢看电影,尤其喜欢文艺片与情感片,她还向同学们推荐了最近大热的《爱乐之城》,她的推荐理由很简单:“这部影片很有料,关于青春、关于梦想、关于爱情、关于坚持、关于生活,值得一看。”段老师从骨子里来说是一个文艺的人,她喜欢听演唱会,她去过周杰伦、汪峰、凤凰传奇的演唱会,接下来还期待着林忆莲和蔡琴的演唱会,她感叹道:“从他们身上,你能够感受到粉丝的力量及他们对歌迷负责的态度,这一点值得敬佩。”

生活中的段老师更是常把“简单”挂在嘴边。她是山西平遥人,爱吃面,面食也做的一级棒。揪面片、莜面、饺子、擀面条都是段老师的拿手面食。她吃饭简单,也不会在做饭、吃饭上花太多的时间。时间是她最宝贵的资源。工作上做加法,生活上做减法,家里吃的用的,都是以“够用”为标准,不留“多余、用不着”的东西。

除此之外,段老师多年来一直坚持手写书信的习惯,在学生结婚、女儿生日等场合都会手写一封信给他们,虽然形式有些老旧,但却充满心意。这样温暖的人,连岁月都待她格外温柔。

段老师的一位研究生这样说,导师就像小太阳,永远活力满满,永远正能量。行政事务繁忙的她,也不忘运动与生活。很佩服她能高效管理自己的时间,工作、科研、学术、讲课、运动、生活她都会有条有理进行。她曾经和我们说,她的秘诀就是不纠结。繁忙的工作也不耽误段老师旅行、看电影享受生活。段老师的日程很满,经常会在出差路上、讲课途中的时间看书、运动。周六周日她也很少在家窝着看电视,更多的是外出讲课或参加会议。

简单,专注,这就是段鑫星教授,她像向日葵一样,永远向着阳光向着希望,又如流水一样,遇山开路永不停息。

最后,以段老师献给同学们的几句话结尾:“每个人的人生都是自己的,要为你的人生负责,无论学业、恋爱还是职业;人生是选择的结果,比起选择来,更重要的是专注于你的选择并且全身心为之付出;同时,一定要记住,世界上没有近路,如果有,往往都是歧路。”