当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 正文
教师风采
沉心科研,静心教学——记江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖三等奖获得者管学院陈静
发布时间:2019-10-24 编辑:王瑶 安佳乐 王雅慧

初见陈静时,她衣衫整洁干练,富于修养,如春风般的笑容亲切而温暖。她是社会保障领域的研究人员,也是公共管理学院的在职教师。她在科研上踏实钻研、徐徐前行;在教学上尽职尽责,诲人不倦。沉心科研,静心教学,便是陈静在工作中最真实的写照。

业精于勤,行成于思

陈静在硕士期间选择了社会保障专业,至今一直在做弱势群体福利、社会保障安全、家庭政策等方面的研究。在准备博士论文期间,陈静在导师的带领下,做了大量的访谈和调查,也积累了很多这方面的材料,其专著《福利多元主义视域下的城市养老服务供给模式研究》可谓是水到渠成。

平静的水面下往往暗潮涌动,陈静的科研之路同样少不了磕磕绊绊。“我博士论文一稿在答辩的时候基本上是被老师们推翻了。”陈静如是说。

日日夜夜的钻研写得的二十多万字的论文,换来的却是当时老师的一句“你的研究太浅了,深度不够”,这件事情着实给了陈静很大的打击。但她并没有为此一蹶不振,更没有产生放弃的念头:“在一个领域研究的时间长了之后,很容易走不出来,同时会发现这已经没有什么可供探讨的新意了,所以有的时候就需要跳出固有领域,进入另一个新的领域。”

在短暂的痛苦和焦虑之后,陈静从论文一稿的挫伤中走了出来,她认真思考总结自己研究上的不足,跳出陈旧思维、注入新鲜血液、打开创造大门,并且有针对性地给出了改进的方案。高质量的论文,从选题开始,到切入点的选择、资料的使用、语言的表达、文章的结构等每一个方面都不容小觑。为完善研究中的数据,陈静于南京展开调研,从政府的行政官员到养老机构的负责人,从资金运转到服务供给……她都纳入细致考虑范畴;在联络、走访、考察、总结等各个方面,她都付诸百分之百的心血。

如今,我国老龄化的问题越来越严重,多元化的养老服务供给日渐成为人们的关注点。在此方面,陈静有着自己独到的见解:“老年人的需求时非常多样化的,而当下政策具有‘普遍适用性’,这中间就会产生很多类似的问题,政策发展需要不断精细化,以适应老人们人性化的需求。”陈静多年研究的智慧结晶,获得了江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖三等奖,也正在新时代发挥效用。

授渔于人,教学相长

陈静本科就读于山东大学,此后赴南京大学进行硕博深造。谈到为何选择教师这一职业,陈静笑着说道:“在多年读书尤其是博士期间做研究的过程中,无数的学术训练让我学到了一种严谨的思维方式,大学教师这一行业本质上就是在教学的同时继续做研究,这也就成了我的最优选择。”带着自己的学术态度与教学热情,2015年6月,陈静正式入职我校公共管理学院。

实际上,陈静初次以教师的角色登上讲台是在本科毕业后。回忆起第一堂课的感受,她说最大的紧张点在于担心自身知识储备不足。正如陈静反复提及的一句话:“如果我肚子里有十分的东西,那我随便讲两分都能讲很久,但如果我只有两分,那我可能一分都讲不出来。”有了这一次的经历之后,陈静更明白了学术软实力的重要性,毅然选择考研,继续读书深造。

授人以鱼,不如授人以渔。陈静坦言,在读博士时,导师带给她最大的帮助便是学术训练,在训练过程中她学会了怎样去做学术研究、怎样去构建结构、怎样去理清逻辑。陈静也将昔日所学所得运用到了今日的教学中,在硕士生的培养过程中,她坚持因人而异的教学方法,尊重每一个学生的不同想法与选择。在完成每一项科研项目、学术调研的过程中,她都与学生们共同进步、共同成长。

授课过程中,陈静常常采取翻转课堂的形式,让学生站上讲台。她骄傲地说道:“有时在某一个知识点上,学生挖掘得要比老师更有深度,或者是分享一些我没有接触到的知识,比如宗教等等。”

学生们出彩的展示总是能带给陈静许多惊喜,她也逐渐发现在这样一个资讯发达的时代,学生的思维活跃程度远远胜于从前。陈静时常会觉得自己的知识储备还是不够,还是有很多书需要看;她也承认自己某些不熟悉领域中的不足;她还经常购买学生推荐的好书籍,向他们学习。

亦师亦友,渡人渡己

“学贵得师,亦贵得友。”清代思想家唐甄在《潜学》中这样写道。陈静对学生们来说,就是亦师亦友的存在。为师,严谨教学,循循善诱;为友,真诚相待,关怀备至。

在教学中,陈静会与学生进行关于学术观点的深刻讨论,恨不得将自己的毕生所学都传授给学生们;在生活中,每当学生们遇到困难,她总会化身一个温柔的倾听者与安慰者,给出指导性的意见与建议。

在学生的眼里,陈静属于温柔型老师,会在课余时间与学生谈论各种生活上的话题,十分平易近人。陈静也坦言自己不是一个威严的人,学生们不会对她产生害怕的心理,师生间的距离也就更加亲密:“我很期待与学生之间架构一种朋友般和谐融洽的关系。”

近年来,陈静多次作为带队老师指导学生暑期专业实习。2019年暑期,她带领行政管理专业的学生们去往哈尔滨与长春。实习过程中,陈静常常带着学生们一起吃饭,与学生们促膝长谈。对此,团队中的同学们表示:“我们一群二十岁上下的女大学生在饭桌上和陈老师聊教育问题、谈家庭环境和个人成长,无拘无束的,就像一家人。”还有同学分享说:“实习第一天陈老师就定下了晚上八点半前回房间的规矩,当时不以为意,但陈老师真的每天晚上都不定时‘查寝’,严谨得像喊孩子回家吃饭的母亲。”此外,在团队管理方面,陈静更倾向于相信学生的自我管理能力。在专业实习过程中,陈静将大多事项都放权交给各组的小组长,让学生们充分发挥自主性和创造力。宽严并济,陈静带队的实习小组在成果考核中也拿到了不错的成绩。

教学的过程其实就是体验的过程,于陈静而言,当老师不仅仅是一种职业,更是通过每天的工作经历来完善自己的阅历。静观生活的方方面面,给自己丰富的科研与教学经验,是对人生的充实,也使自己的生活忙碌而有意义。

各人有各人理想的乐园,有自己乐于安享的世界。科研与教学,便是陈静世界中的所乐之处,她也在这一方乐园中见证着自己努力浇灌的果树挂满累累硕果。