当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 新闻动态 >> 正文
“党建+”创新实践:教经所党支部赴浙江省湖州市开展党建活动
发布时间:2023-04-10 编辑:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,将党建走实走深,4月7至9日,中国矿业大学公共管理学院教育经济与管理研究所党支部的党员教师和研究生在党支部书记马亚静副教授带领下,前往浙江省湖州市进行“党建+”主题系列党建活动。

4月7日,在湖州师范学院,教经党支部与小学教育学系党支部开展了“师德师风建设”研讨、支部共建、研究生招生宣传工作。马亚静书记首先介绍了中国矿业大学、公共管理学院以及教育经济与管理研究所的基本情况,之后双方就当前师德师风建设面临的现实难题和解决方案进行了探讨;丁亚东老师向湖州师范学院介绍了专业研究生招生政策,表示欢迎湖州师范学院的优秀学生报考中国矿业大学硕士和博士研究生;徐苏兰老师和研究生朱宇柯就师生关系、学生培养提出了补充意见。两个党支部共同表示,今后要加强支部间沟通交流,在党建和学科建设方面相互借鉴学习。

教经所党支部在湖州师范学院进行党建及师德师风座谈

教经所党支部成员与湖州师范学院师生合影

4月8日,教经所党支部教师前往浙江大东吴集团和升华集团调研考察。其间参观了“绿色”建筑集成产业基地、数字化展示中心和党建文化中心。两家企业均为民营企业500强,在管理领域具有先进的经验。大东吴集团的党支部书记介绍了集团以党建引领企业发展,打造以“四梁八柱”为核心的大东吴特色党建文化,并积极响应国家号召,切实践行“绿色”发展理念,推动绿色发展生活方式。升华集团董事长介绍了公司发展现状,希望与中国矿业大学在能源资源管理领域进行产学研合作,并提出了对中国矿业大学毕业生的招聘需求。教经所李爱彬教授、马亚静书记、余利川老师、丁亚东老师、徐苏兰老师以党建和产学研融合发展为主题,分析了企业和高校之间的党建合作、知识成果转化及人才培养问题,提出以党建为引领,进一步加强企业和高校人才培养模式对接,为企业输送应急管理人才,探索校企合作新模式。

教经所党支部成员参观湖州大东吴集团党建文化

教经所党支部参观“绿色”建筑数字化展示中心

教经所党支部与湖州企业进行产学研合作交流

最后,教经所党支部教师前往红色革命基地追寻革命记忆,传承革命精神。党员教师参观了湖州烈士陵园,在革命烈士纪念碑前缅怀革命先烈,在钱壮飞纪念馆深入了解了这位“中国共产党早期隐蔽战线上的杰出代表”,深刻感受到了革命先烈对党和人民忠贞不渝的崇高品格。

教经所党支部在湖州革命烈士纪念碑前缅怀先烈

教经所党支部参观钱壮飞纪念馆

教经所党支部发展出“党建+”的实践模式。党支部成员走出去,将党建融入多项工作,创新了党建活动的形式和内容。此次在浙江湖州的党建活动扎实丰富,支部党员教师们对师风师德建设、党建先进经验、产学研合作、学科建设发展和学生培养等问题都有了新的认识。全体教经所党支部成员表示,作为新时代教育工作者,要牢记党的奉献精神,进一步提高自身职业素养,做好学生教育培养工作,培育时代新才,为新时代人才强国战略贡献高校力量。