当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 新闻动态 >> 正文
土地资源管理系党支部赴红色基地开展“红色研学忆初心,学习楷模担使命”主题党日活动
发布时间:2023-12-13 编辑:

为深入开展党史学习教育,传承红色基因,强化党性修养,坚定理想信念,12月9日至10日,我院土地资源管理系党支部教师党员和研究生、本科生党员代表前往邳州、淮安等地开展“红色研学忆初心,学习楷模担使命”主题党日活动,充分挖掘红色基地的教育作用,参观史料陈列、重温革命传统、接受思想洗礼。

9日,党支部先后前往小萝卜头纪念馆、淮海战役碾庄圩战斗纪念馆、周恩来纪念馆参观学习。党员们回顾了“小萝卜头”宋振中短暂而宝贵的有生岁月,为他在恶劣的政治环境和艰苦的生活条件下表现出的坚贞不屈、英勇斗争的精神所震撼,尤其是讲解员讲到重庆渣滓洞关押的绝大多数革命者都是富家子弟,很多受过高等教育,本可过着衣食无忧的日子,却为了民族的解放和人民的幸福毅然投身革命事业,身陷囹圄,直至献出宝贵的生命,给在场参观的师生党员以巨大心灵震撼。通过参观碾庄圩歼灭战纪实展,深切缅怀在战争中牺牲的英雄,延续前辈先烈们挚诚的红色基因。在周恩来纪念馆,教师党员在座像前静默肃立,一起重温入党誓词,并深入参观学习周恩来同志在中国革命和建设过程中做出的卓越贡献,强化了对“六个杰出楷模”的认识。大贤秉高鉴、公烛无私光。周恩来总理不忘初心、矢志不渝,为社会主义和共产主义奋斗终身的精神;谦虚谨慎、艰苦奋斗,保持和发扬党的优良传统和作风的精神;鞠躬尽瘁、死而后已,全心全意为人民服务的精神在新时代仍具有重要的现实价值,对于教育激励高校师生党员,调动党员教师和学生参与立德树人根本任务具有重要指导意义。

10日,怀着崇敬的心情,全体党员走进苏皖边区政府旧址,在历经风雨和时代洗礼的古老建筑里参观学习苏皖边区政府的创建、成立和建设等内容。整个纪念馆的陈列以照片为主,附以文字说明,系统地对苏皖边区政府的历史进行了纵向和立体的介绍,展现了华中分局、新四军等党政军民在苏皖边区的活动情况,全景再现了苏皖边区政府当年的历史风貌和老一辈革命家丰功伟绩,这些丰功伟绩给参观的师生党员留下了深刻印象。随后,党员师生赴黄花塘新四军军部纪念馆参观学习,在巨幅浮雕和详实史料前追忆新四军各个团体当年的生活和学习情况。缅怀先烈们在那个炮火纷飞的年代里,为了民族解放,离乡背井投身革命。在党的领导下,以大无畏的英雄气概,顽强抗敌,浴血奋战,不惜抛头颅洒热血,依靠广大民众不断壮大革命队伍和根据地,成为华中敌后抗日的中流砥柱,凝聚成百折不挠顽强拼搏的铁军精神。

回望历史,追忆初心;学习楷模,勇担使命。通过此次主题党日活动,全体党员受到了深刻的警示和教育,从红色资源中汲取了精神滋养与奋进力量。大家纷纷表示,要继承发扬党的光荣传统和优良作风,在今后的工作学习中,持续加强党性修养,以高昂的奋斗精神,砥砺前行,肩负起新时代赋予的历史使命。