当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
学术交流
公共管理学院邀请中国科学院研究员曹志冬作题为“人工智能与新冠抗疫”的讲座
发布时间:2020-10-23 编辑:王怡然 朱艺杰

         1021下午三点半,公共管理学院邀请中国科学院研究员曹志冬做客公管大讲堂于文科楼A426会议室作题人工智能与新冠抗疫的讲座公管学院党委副书记刘海明、科研副院长王锋、学院相关教师以及学生参加此次讲座。

    曹志研究员以人工智能与新冠抗疫为主题,从人工智能背景现状和发展情况以及本人的新冠抗疫工作经历两大方面展开。在对人工智能的发展过程进行了简单阐述后曹志研究员就人工智能研究新一轮爆发的主要动因作了详细解释描绘了人工智能所处的大环境接下来他结合案例谈及了人工智能的诞生和人工智能学科的确立过程在介绍人工智能里程碑事件后,他通过在实验室的经历详细描述了人工智能各个领域功能作用,并由此引出了对于人工智能的定义随后曹志研究员对人工智能的三个学术流派展开详细的讲解和延伸并通过图灵测试图展示了当下人工智能解决问题的能力尽管当今人工智能发展势头强劲但是曹志研究员仍指出了人工智能在发展中也会遇到挑战和困难。最后,他结合自己的新冠抗疫工作经历出人工智能在未来有着不可或缺的地位。

    据了解曹志冬研究员是中国科学院自动化研究所研究员硕士研究生导师2020年国家杰出青年科学基金候选人科技部新冠疫情防控信息化专班专家组成员其主要研究方向是公共卫生应急管理社会计算与大数据分析在信息领域人工智能战略新冠应急等方面的理论研究做出了突出贡献关于新冠的学术成果被学界广泛采用